中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯>>

“滇粤劳务协作返岗专列”助力复工

2020-02-19 21:03:46 新华网

  新华社昆明2月18日电(记者 丁怡全)云南省人力资源和社会保障厅联合广东省人力资源和社会保障厅共同开通的“滇粤劳务协作返岗专列”18日正式开行,全力帮助云南省内有意愿外出的劳动力返岗复工。

  首趟“返岗专列”D4856次列车18日下午由昆明南站始发。发车前半个多小时,外出务工人员按照云南省人社厅安排,头戴红色或黄色帽子、面戴口罩,在昆明南站检票口有序排队进站乘车。

  云南省人社厅有关负责人介绍,乘坐首趟“返岗专列”前往广东省的外出务工人员约500人。外出务工人员出发前,均在当地进行了相应的身体检查和疫情排查,同时,云南省人社厅派出工作人员和医务人员随车服务,监测务工人员体温和身体状况。

  “‘返岗专列’让我很有安全感。”楚雄市子午镇云龙村村民杨跃明说,人社部门的工作人员还给我们发放口罩等防护用品。

  为了降低返程运输的疫情传播风险,中国铁路昆明局集团组织专人引导务工人员进站,并专门设置了服务务工人员的候车区。

  “受疫情影响,今年复工时间比往年晚。最近这几天接到工厂的电话,希望我们回去复工。”昆明市东川区铜都镇营盘村村民刘菊说,接到工厂的电话,一家人就决定乘“返岗专列”回东莞。

  云南是劳动力资源大省,在广东的务工人员占省外务工人员总数的33.24%,外出务工是很多家庭实现脱贫增收的重要渠道,“返岗专列”采取“点对点”“门对门”“一站式”直接到厂门的服务措施。

  “抵达广东火车站以后,有广东人社部门和云南人社厅驻广东工作站人员接站,集中把务工人员送到工厂。”云南省就业局副局长杜华杰说,接下来几天,还将有6趟以上“返岗专列”开往珠三角、长三角等地。

  

(责任编辑:车车)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻