中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯>>

农时不等人!李克强要求各地抓紧做好春耕备耕

2020-02-19 20:57:36 中国政府网

  “中国仍然是发展中国家,农民和农民工仍占人口相当比例,14亿人的饭碗一定要端在自己手中。”李克强总理2月18日在国务院常务会议上说,“当前正处在疫情防控的关键时期,也是春耕备耕的关键时节,农时不等人。”

  总理表示,虽然全国大规模春耕在3月,但南方地区2月底就开始了,春播粮食面积占全年的一半以上,一旦错失时机就补不回来,将会影响全年经济基础和社会稳定。

  推动农资企业加快复工复产,决不能让主要农资出现短缺

  “农村和城市人口密集程度情况不同,疫情防控措施也应该分类细化。”总理说,“要引导农民从南到北抓紧做好春耕备耕,在防疫过程中进行科学分类指导,确保春耕备耕有序开展,也要加强越冬作物田间管理。”

  李克强说,中国地域辽阔,南北气候差异很大,抓好农业生产要分区域,把工作做细做实。

  “要建立农资点对点保供运输绿色通道,推动种子、化肥、农药、饲料等农资企业加快复工复产。”总理强调,“这件事要作为急事来抓,决不能让主要农资出现短缺。”

  必须给农民释放明确信号:今年稻谷最低收购价保持稳定,视情可适当提高

  李克强强调,必须给农民释放明确信号:今年稻谷最低收购价保持稳定,视情可适当提高。同时鼓励有条件的地区恢复双季稻。

  “要加快解决畜禽生产面临的突出问题,加大对畜产品企业和养殖大户扶持力度。”李克强说,“支持规模养殖,同时增加冻猪肉国家收储。”

  当天会议决定,抓好畜禽生产。对重点地区损失较大的家禽养殖场户给予延长还贷期限、放宽贷款担保等政策支持。推动屠宰企业与养殖场户对接。加快恢复生猪生产,将养殖场户贷款贴息补助范围由年出栏5000头以上调整为500头以上。

  李克强要求,要加强重大病虫害防治,强化监测,做好各项应对准备。强化高致病性禽流感、非洲猪瘟等重大动物疫病防控。

  “当前农业生产到了关键时期,该出的政策要尽快出,同时做好政策储备。”李克强要求,“要在抓好疫情防控的同时,压实地方属地责任,抓紧春耕备耕,确保不误农时,保障夏粮丰收。”

  

(责任编辑:车车)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻