中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>央企>>

国资委:抓重点抓紧急 央企积极投入重要医疗物资保障工作

2020-02-18 17:11:57 人民网

国资委:抓重点抓紧急 央企积极投入重要医疗物资保障工作

人民网北京2月18日电(记者 杜燕飞)2月18日,国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制举行新闻发布会,介绍中央企业支援新冠肺炎疫情防控的情况。

国务院国资委副主任、党委委员任洪斌表示,近两周的时间内,国资委和中央企业按照党中央国务院的要求,“抓重点、抓紧急”,积极投入到重要医疗物资的保障工作。

一是迅速安排部署有条件、有能力的中央企业转产扩产。在这次疫情发生之前,中央企业在医用防护服和医用口罩上基本没有布局 。疫情发生以后,国资委积极动员、了解有哪些中央企业具备生产防护服、生产口罩的条件,相关企业迅速的转产扩产。

比如,新兴际华所属的际华股份,目前一线生产人员人倒班、机不停、连轴转,夜以继日,努力抢产。下属的3502工厂在2月5日时的产量只能做到7850套,到2月16日,已经形成每天4.5万套的供应能力,其产量现在是全国医用防护服总产量的1/3以上。其他具备条件的企业也正在积极努力的投入到防护服的生产上。国机集团苏美达公司已经开始生产防护服,并逐步增加产量。国机集团所属的恒天嘉华,是从事无纺布生产的企业,并以最快的速度转产医用口罩,到2月13日已经陆续开通了11条平面口罩生产线,现在已经形成了每天生产110万只口罩的产能。

二是积极利用中央企业产业链优势,与民营企业共商共建,共克时艰,共同推动产能提升。

中国石化了解到口罩的紧缺,他们利用产业链上下游的关系寻找那些具有生产口罩能力的下游企业,合作筹建了11条医用口罩生产线,由中国石化提供原材料,通过这种合作方式,到2月16日他们医用口罩日产量已经达到了62万只。据了解,这个产量每天也在增加。

三是组织中央企业全力开展医疗物资海外采购。

充分发挥国药集团、通用技术集团、华润集团三个国家重要采购平台的作用,积极从国内外采购各类防护服、口罩、护目镜、手套等保障物资,交由国家统一调配。同时,26户中央企业发挥了海外分支机构众多的优势,加大力度从海外采购医疗物资,已向湖北地区捐赠海外采购的医用口罩174.4万只,医用防护服6.18万套,医用护目镜2.7万副,医用手套34.8万双。

四是全力推动口罩机和压条机等紧缺设备研制生产。

目前,国机集团、通用技术集团、航空工业集团、中船集团、兵器工业集团火速开展研制生产,国机集团平面口罩生产设备预计2月底前可以实现量产,他们首批几台样机已经研制成功。同时,这些企业医用N95口罩机和压条机的研发生产准备工作也已经开始,并将尽快投入制造,来解决目前口罩机、压条机生产瓶颈问题。

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻