中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

海南出台政策稳定就业岗位减轻企业负担

2020-02-14 16:42:40 中国新闻网

中新网海口2月14日电 (记者 张茜翼)在14日召开的海南省新冠肺炎疫情防控工作第十场新闻发布会上,海南省人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长、新闻发言人支红彬称,为打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,海南省人社厅在稳定就业岗位、减轻企业负担方面出台一系列惠企惠民政策。

海南援企稳岗支持疫情防控工作,对符合条件的不裁员或少裁员失业保险参保企业,从失业保险基金中返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。同时,在疫情防治期间,对中小微企业及30人(含)以下参保企业,进一步放宽申领条件,扩大失业保险企业稳岗返还的受益面。生产经营性暂时困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的企业,返还标准按6个月全省上年度月人均失业保险金和参保职工人数确定,政策延长到2020年12月31日。目前,已向符合条件的62家企业拨付9449万元。

海南印发《关于延长办理社会保险业务期限有关问题的通知》,缓解疫情防控期间海南省企业缴费困难和缴费不便等问题,决定将今年1月至疫情解除当月这段期间的参保登记、缴费基数申报和保险费缴纳等业务办理期限,延长至疫情结束后三个月。在疫情结束后三个月内办理上述期间相关业务的,不影响参保人员个人权益记录,不收取滞纳金。

在强化企业资金补贴保障方面,海南要求各市县结合当地财力、隔离成本、用工需求等情况,合理确定补助标准、补助范围,区分不同工种给予企业一定补助;将中央拨付的工业企业专项奖补资金分配至各市县,用于帮助企业复产复工,稳定就业。

为加强就业岗位开发储备,海南将线下活动转向线上,依托“海南省公共招聘网”,打造“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”的网上招聘平台,做好“2020年春风行动暨就业服务援助月”网络招聘工。积极开发镇村防疫消杀、社区巡查、卡点值守等临时公益岗位,优先选聘受疫情影响的贫困家庭劳动力上岗,用工比例不低于60%。

支红彬称,海南已发布相关通知,明确新型冠状病毒感染肺炎患者、疑似病人、密切解除者在其隔离或者医学观察期间,以及因政府实施隔离或者采取其他紧急措施,导致劳动者不能提供正常劳动的,企业应当支付职工在此期间的工作报酬,并且用人单位不得依据《劳动合同法》第四十条、四十一条的规定解除与劳动者的劳动合同。(完)

(责任编辑: 莳伊 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 2017年安徽铜陵港完成吞吐量1.11亿 ...

  • 宁波舟山港年货物吞吐量突破10亿吨

  • 广西钦州钦北区:发展特色养殖助增 ...

  • 安徽濉溪:“扶贫辣椒”喜获丰收

  • 义乌市青岩刘村广场:创意市集正式启动

最新新闻
热门点击