中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯>>

长三角铁路“一日一图”适时增减列车 车上预留隔离座位

2020-02-10 09:53:51 新华网

  新华社上海2月9日电(记者 贾远琨)随着长三角地区进入返岗复工期,多个城市迎来返程客流。长三角铁路充分利用大数据分析客流变化,实行“一日一图”,适时增减列车开行数量,对客流较大、能力相对紧张的方向,根据售票情况及时增开列车,避免旅客滞留。对客座率超过60%的列车进行控售,并在列车上预留一定的席位,备途中出现发热旅客时,供调整席位使用。

  除列车上加强疫情防控外,售票窗口也是防疫关键点。长三角铁路相关车站加强窗口售票组织,在不排长队的前提下,采取隔窗开窗的措施,扩大旅客间距。同时,每一位购票旅客都进行手机号码录入,为实施精准防控提供信息支撑。

  目前,上海地区火车站严把旅客测温关。上海、上海虹桥、上海南、上海西等车站在进、出站口设置测温点,在出站口设置留验站,对全部到达、出发旅客进行测温。针对客流到达高峰时段出站口测温可能出现排队现象,铁路部门组织乘务人员提前提醒旅客在列车上通过微信公众号等途径及时完成个人健康信息填报,相关车站增加人力做好出站口秩序维护和引导,配合地方医务工作人员组织旅客有序测温。对体温超过37.3摄氏度的旅客免费发放口罩和健康告知书,及时疏散完成测温与核验的旅客,避免在通道内滞留。

  杭州东、杭州、南京南、合肥南、苏州、义乌、阜阳、徐州东等车站加强对候车室、售票厅、卫生间、茶水间等场所的消毒和通风。上海、南京、杭州、合肥客运段对始发和终到旅客列车实施全面消毒,列车运行中引导旅客分散就座,提示旅客不要在车厢内走动,同时动态做好环境卫生保洁等工作。

  作为浙江防疫重点的温州、台州等地,温州南、台州火车站在进出站口配置多台测温仪,每天配合地方医护人员和志愿者做好旅客测温工作,对所有到达旅客严格落实身份登记,协助地方医疗机构及时做好发热旅客的处置工作。

  为支持全国疫情防控工作,提高防疫物资运输效率,长三角铁路部门开通“绿色通道”全力做好防疫物资运输保障。上海地区客运火车站提前安排好运能、装卸机具和人工,为口罩、消毒液和测温仪等防疫物资运输提供“一条龙”优先办理服务,确保第一时间办理、装车和承运。目前,长三角铁路累计运送疫情防控物资设备967批次、1294吨。

  

(责任编辑:车车)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻