中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯>>

财政部:多项资金财税支持 各地疫情防控经费有保障

2020-02-07 16:13:30 央视网

财政部:多项资金财税支持 各地疫情防控经费有保障

央视网消息:2月7日,国务院应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制举行支持疫情防控相关财税政策、缓解小微企业融资难融资贵新闻发布会。财政部副部长余蔚平在发布会上介绍,疫情发生以来,在党中央、国务院坚强领导下,财政部在资金保障和政策保障方面推出一系列政策举措。

资金保障方面,截至2月6日下午5点,各级财政共安排疫情防控资金667.4亿元,实际支出284.8亿元。其中,中央财政共安排170.9亿元,主要包括:疫情防控专项补助57亿元,含对重点疫区湖北省补助的18亿元;基本公共卫生服务和基层疫情防控资金99.5亿元;对科研、物资储备等经费也足额作了安排。目前看,各地疫情防控经费是有保障的。

政策保障方面,截至2月6日,财政部会同有关部门已出台十余条财税支持措施。主要有:

一、明确患者治疗费用。确诊患者个人负担费用实行财政兜底,中央财政补助60%;疑似患者由就医地制定财政补助政策,中央财政视情给予适当补助。

二、明确对参加疫情防控的工作人员,可享受工伤待遇保障政策。

三、明确对参加疫情防控工作的一线医疗卫生人员,中央财政给予定额临时性工作补助。

四、针对疫情防控物资的政府采购,简化审批程序,打通物资供应的“绿色通道”。

五、明确对代储企业紧缺医疗物资周转储备资金的银行贷款贴息方案。

六、明确对捐赠用于疫情防控的进口物资免征进口关税和进口环节增值税、消费税。

七、明确对卫生健康部门组织进口的防控物资免征进口关税。

八、各级政府性融资担保、再担保机构对受疫情影响较大的企业,取消反担保要求,降低融资担保和再担保费;对受疫情影响严重地区的融资担保、再担保机构,国家融资担保基金减半收取再担保费。

九、明确对感染新冠肺炎的个人创业担保贷款,可展期一年,继续享受财政贴息政策。

十、明确中央财政对疫情防控重点保障企业给予贴息支持。

同时,加强国库库款调度,保障基层防控以及保工资、保运转、保基本民生“三保”支出需要。

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻