中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯>>

中钢协:受疫情影响 预计一季度行业生产经营形势不容乐观

2020-02-07 13:22:27 人民网

  人民网北京2月7日电(记者杜燕飞)中钢协6日在官网发布《凝心聚力 共克时艰 共同维护钢铁行业平稳健康发展》一文。文中指出,短期来看,疫情对钢铁行业的影响主要集中在一季度,预计第一季度行业生产经营形势不容乐观。但是,随着疫情的好转或结束,以及国家逆周期调节政策力度加大,第二季度钢铁行业生产经营形势预计将有好转,全年将呈现先抑后扬的态势。

  为此,中钢协向全行业呼吁,在此关键时期,钢铁企业要坚定信心,团结一致,共同维护行业平稳运行,扎实完成全年各项改革发展任。

  一是沉着应对,保证企业安全生产运营。广大钢铁企业要在进一步抓紧疫情防控的同时,着眼于维护行业和企业生产经营稳定顺行,锁定2020年全面建成小康社会、实现“十三五”规划目标、打好“三大攻坚战”等改革发展任务,认真谋划,周密部署,咬定青山不放松,千方百计克服疫情带来的冲击和影响,化危为机。

  二是认清形势,理性看待钢材市场波动。

  中钢协认为,短期来看,疫情对钢铁行业的影响主要集中在一季度,特别是对下游需求端的影响大于钢铁生产端,造成原料、钢材价格下跌,预计第一季度行业生产经营形势不容乐观。

  中期来看,随着疫情的好转或结束,对钢铁行业的影响将逐渐减弱,同时,随着国家逆周期调节政策力度持续加大,各项稳增长措施不断落地,钢材需求将迎来一波集中释放,第二季度钢铁行业生产经营形势预计将有好转。

  全年来看,总体形势好于去年,只是因为这次疫情的爆发,会使经济发展受到干扰,但有实现全面小康和稳增长一系列政策的支撑,总体运行将呈现先抑后扬的态势,随着疫情的彻底控制,国家和各级政府的积极应对,经济将快速回到正常水平,下半年的形势会更好。

  三是凝心聚力,维护行业平稳健康发展。

  中钢协指出,近期原料、钢材价格大幅下跌,部分企业甚至出现低价挂盘和恐慌性抛盘,严重扰乱了市场秩序。钢铁企业要紧盯下游需求动态,根据本企业订单、资金、运输等情况,及时、合理调整生产节奏,加强行业自律,自觉防控风险,避免恶性竞争,管控好各自的贸易商,严防低价抛售扰乱市场,防止市场出现大起大落,共同维护来之不易的“去产能”成果,为全年行业盈利和正常运行打下坚实基础。地方协会和龙头企业要积极发挥牵头作用,在当前形势下,可尝试以区域为单位实施错峰生产,维护区域市场稳定。

  需要强调的是,在疫情期间,反对不顾稳定大局,恶意炒作市场行为,防止钢铁市场价格大起大落;反对不顾市场恢复减缓、不顾运输困难等风险盲目生产,避免库存过度增加,影响后期稳定运行;各企业要采取措施保持足够现金流,防止出现资金风险;各钢铁咨询机构、网站务必要客观真实的反映市场信息。同时,协调金融、物流等行业采取积极措施,支持钢铁行业平稳运行,与钢铁行业同舟共济,共渡难关。

  四是坚定信心,决胜全面建成小康社会。

  中钢协认为,突如其来的疫情,将对中国经济和钢铁行业的健康发展造成影响,但疫情影响是阶段性的,不会改变中国经济长期向好的局面。钢铁需求只是延后,并不会消失。

  同时,经过四年供给侧结构性改革的洗礼,钢铁行业的市场环境显著改善,发展质量日益提高。我们有信心、有能力打好“十三五”规划收官之战,为全面建成小康社会作出钢铁的贡献。

  中钢协将与会员企业和市场中的各方保持密切联系,力争取得疫情防控和维护钢铁行业平稳运行双胜利。

(责任编辑:车车)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻