中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯>>

中国气象局再研究再部署气象保障和部门疫情防控

2020-02-07 13:19:54 气象局网站

  中国气象局疫情防控气象保障工作领导小组传达学习贯彻中央政治局常委会会议精神

  再研究再部署气象保障和部门疫情防控工作

  强调对标对表中央要求抓好落实,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓

  确保疫情联防联控气象保障服务和部门疫情防控工作有序、有力、有效

  2月5日,中国气象局新型冠状病毒感染肺炎疫情防控气象保障工作领导小组(简称领导小组)召开会议,传达学习贯彻中央政治局常委会会议精神,对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控气象保障服务工作和部门疫情防控工作再研究、再部署。中国气象局党组书记、局长,领导小组组长刘雅鸣强调,全面深入落实习近平总书记重要讲话精神,坚决服从中央统一指挥、统一协调、统一调度,进一步压实责任,强化底线思维,对标对表党中央、国务院各项要求把落实工作抓实抓细,坚决打赢疫情防控阻击战。

  会议指出,习近平总书记再次主持召开中央政治局常委会会议,研究部署下一步疫情防控工作,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对人民健康高度负责的责任担当和为民情怀。连日来,各级气象部门坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,全力奋战、无私奉献,结合部门实际采取了有力举措;各单位加强协调配合,积极主动作为,及时回应关切,确保了疫情联防联控气象保障服务和部门疫情防控工作有序、有力、有效。

  刘雅鸣就气象部门做好下一阶段有关工作作出部署。

  一要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议精神,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。要提高政治站位,增强大局意识、全局意识,抓好气象部门责任落实,做到守土有责、守土担责、守土尽责。

  二要加强组织协调,继续对标对表党中央、国务院和联防联控机制要求做好疫情防控气象保障服务工作。加强重点区域关键性、转折性天气的监测预报预警,滚动制作气候预测分析和影响评估产品,有针对性地为卫生健康等部门提供精准服务。进一步加强与疫情防控部门沟通联动,更好地利用国家突发事件预警信息发布系统发布疫情防控权威信息,提升信息发布的时效性,扩大覆盖面,为最大限度打通防疫信息传播“最后一公里”作贡献。

  三要牢固树立底线思维,采取更严格的举措加强部门疫情防控工作,坚决落实各地党委政府关于疫情防控工作部署要求。动态掌握职工动向,强化重点区域重点场所的防控举措。要切实关心关爱一线干部职工,依法依规落实好值班带班和业务一线人员的有关保障措施。

  四要在做好疫情防控工作基础上,统筹推进各项重点工作。重点做好寒潮、强降温、降雪、大风、大雾、道路结冰、雾霾等灾害性天气预报预警,以及春季农业生产、全国两会等气象保障服务。深入贯彻落实全国气象局长会议精神,系统梳理各项重点工作、重要活动和重大工程建设,创新工作方法,认真谋划思考,充分做好前期准备,为有序推进重点工作夯实基础。

  五要充分利用多渠道多平台,强化宣传科普工作。用好中国气象局官方网站、微博、微信等平台,积极反映基层气象党员干部职工在疫情防控气象保障服务工作一线的典型事迹,传递正能量,鼓舞信心和干劲;加强健康理念教育和疫情防御知识的科学普及。

  中国气象局副局长宇如聪、沈晓农、矫梅燕、于新文、余勇,总工程师黎健,以及领导小组成员与会。(记者 崔国辉 李一鹏)

  

(责任编辑:车车)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻