中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯>>

西昌和文昌发射场全力确保疫情防控和航天发射万无一失

2020-02-07 13:13:07 新华网

  新华社西昌2月6日电(王玉磊、屠海超) “氦配气台加电、传感器加电……”5日晚的文昌航天发射场,长征五号测发大厅亮如白昼,文昌发测站箭体动力室女工程师赵飞与同事们仍在工作。

  这一天,长征五号B遥一运载火箭运抵文昌发射场。而为了迎接火箭进场,发射场的科技工作者春节之前就已开始各项准备工作。

  2020年是文昌发射场的首个高密度任务年,新年伊始就面临两个新型火箭并行的首飞任务。为确保疫情期间任务万无一失,发射场采取最严格的防控措施,凡离岛人员一律先隔离再返岗,目前有近35%的人员在家隔离,原本就捉襟见肘的人手更为紧张。

  由于火星探测和嫦娥五号发射窗口要求严苛,为争取宝贵的测试时间,赵飞忙得连轴转,往往在长征五号测发大厅刚干完活,又立即赶到长征七号火箭的垂直总装测试厂房,和岗位人员进行动力系统箭上的测试工作……

  航天产品进场运输、水平测试、垂直总装……在赵飞和同事们的共同努力下,目前各项工作顺利有序进行。

  “大家都憋着一股劲儿,决心用发射成功为武汉加油,为中国人增添战胜疫情的信心决心。”赵飞说,她这几天高强度工作导致胃病复发,但为了任务按节点推进仍咬牙坚持在一线。

  回转平台打开、摆杆摆开、吊钩下降并挂好吊具……千里之外的西昌航天发射场,也是一片繁忙景象。

  2月3日6时30分,3号发射塔已是灯火通明,10多位身着橙红色工作服的吊装操作手正在忙碌着。

  按照任务计划,这一天是火箭转场的日子。以往火箭转场吊装时,唐瑞主要负责塔架上电缆摆杆的摆开及合拢。这次,他还要兼顾平台打开时的状态勘察手和火箭入塔时的状态安全员。

  发射准备工作按计划如期进行。第二天是各分系统测试准备,任务01指挥员张光斌来到8层平台,仔细查看测试电缆连接情况。

  “虽然有许多同志因隔离观察不能及时到位,但火箭卫星没有‘隔离’,任务没有暂停,我们必须迎难而上。”张光斌说。

  连日来,西昌卫星发射中心党委坚持把疫情防控和航天发射作为最重要的工作来抓,分别成立西昌和文昌发射场疫情防控组,采取26项具体措施精准防控,确保航天发射和疫情防控万无一失。

  组建于1970年的西昌卫星发射中心管理使用西昌、文昌两个航天发射场,今年将执行长征五号B首飞、火星探测、北斗三号全球组网卫星在内的约20次发射任务。

  

(责任编辑:车车)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻