中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯>>

京沪出台疫情防控期间企业减负政策

2020-02-04 17:01:29 证券时报

  江聃

  2月3日,北京上海两地同时发布抗疫期间帮助企业解决困难、渡过难关的政策,从返还失业保险、延迟社保缴费等方面采取措施,努力保障企业正常经营秩序、减轻企业负担。北京还特别提出,对于因受疫情影响在股票质押、公司债兑付、信息披露等方面遇到困难的企业,将指导其用好中国证监会及交易所相关政策,通过适当展期、发新还旧和延期披露等方式,化解流动性危机,渡过难关。

  新型冠状病毒感染肺炎疫情的防控工作到了关键时刻。为进一步支持打好疫情防控阻击战,北京市政府出台19项措施。其中,在帮助各类企业稳定生产经营、解决经营困难方面,文件提出,将1月、2月应缴社会保险费征收期延长至3月底。对于旅游、住宿、餐饮、会展、商贸流通、交通运输、教育培训、文艺演出、影视剧院、冰雪体育等受影响较大的行业企业,经相关行业主管部门确认,可将疫情影响期间应缴社会保险费征收期延长至7月底。企业因受疫情影响导致生产经营困难的,可以通过与职工协商一致采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时、待岗等方式稳定工作岗位,尽量不裁员或者少裁员。符合条件的企业,可按规定给予失业保险费返还。

  上海市提出的企业减负新政中,明确实施失业保险稳岗返还政策,2020年,上海市将继续对不裁员、少减员、符合条件的用人单位返还单位及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%。延长社会保险缴费期,允许受疫情影响的参保单位、灵活就业人员和城乡居民,在疫情结束后补办。参保单位逾期缴纳社会保险费的,在向本市社保经办机构报备后,不收取滞纳金,不影响参保职工个人权益记录,相关补缴手续可在疫情解除后3个月内完成。

  此外,上海市还提出了推迟调整社保缴费基数。从今年起将上海市职工社会保险缴费年度(含职工医保年度)的起止日期调整为当年7月1日至次年6月30日,推迟3个月。

  上海市人力资源和社会保障局副局长费予清介绍,预计实施失业保险稳岗返还措施,在2020年将会有约14万家用人单位受益,减负约26亿元;实施、推迟调整社保缴费基数措施,当年度将为本市企业减轻社保缴费负担101亿元。

  北京市文件中还回应了广大租户对于减免租金的呼声,鼓励大型商务楼宇、商场、市场运营方对中小微租户适度减免疫情期间的租金。

  交通银行金融研究中心首席研究员唐建伟表示,预计后续政府还会从财税和金融等方面继续为企业提供支持。

  新时代证券首席经济学家潘向东则对证券时报记者表示,短期内疫情对中小企业的冲击较大,这些措施有利于帮助寻求企业拐点,带动经济回升。

(责任编辑:车车)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻