中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯>>

五项商贸服务业疫情期间经营服务防控指南发布

2020-02-04 16:56:39 人民网

  人民网北京2月3日电 (记者乔雪峰) 近日,根据国资委1月27日《关于切实做好委机关新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的紧急通知》和1月30日《关于行业协会加强党的领导 为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,中国商业联合会采取了一系列措施进行疫情防控,并发布五项商贸服务业在新型冠状病毒感染肺炎疫情期间经营服务防控指南,指导相关行业和企业在经营活动中进行疫情防控工作。

  为保障疫情期间的服务供应,满足群众生活需求,防止病毒传播和感染,根据商贸服务业的特点,中国商业联合会会同相关行业组织和龙头企业,分别编写了零售业、餐饮业、洗染业、美发美容业、沐浴业等行业疫情期间经营服务防控指南,在确保经营者和消费者健康安全的前提下做好经营服务。值得注意的是,此次发布的零售业、餐饮业、洗染业、美发美容业、沐浴业疫情防控期间经营服务指南,按照各个行业的特色都制定了专门的疫情防控标准。

  《商贸零售企业在新型冠状病毒流行期间经营服务防控指南》中提到,商业综合体公共区域如走廊、地面、直梯、滚梯和休息区的桌椅等做好清洁消毒;建议母婴室、儿童游乐活动设备设施应停止使用;提倡刷卡支付、各种移动支付方式结算等要求。

  《美发美容行业在新型冠状病毒流行期间经营服务防控指南》中则提出,加强对座椅设施、美发美容器具及座机电话等店内设施消毒,每客一清洁;营业期间严控入店人数,尽量采取预约制服务,避免人群聚集等要求。

  《洗染行业在新型冠状病毒流行期间经营服务防控指南》《餐饮业在新型冠状病毒流行期间经营服务防控指南》《沐浴行业在新型冠状病毒流行期间经营服务防控指南》也分别提出严格落实洗涤织物流转遵循从污到洁的原则,工作中工作人员不得从污染区穿梭到洁净区;增加打包服务外卖服务,增加线上平台外卖服务和增加外卖窗口;疫情期间可减少服务类目,例如助浴,按摩等要求。

  上述5个经营服务指南已于2月3日向行业广大企业发布。中国商业联合会表示,出台相关行业的疫情防控指南,是行业组织与党中央保持一致,严格防控疫情的积极措施,是商贸服务企业和职工对消费者负责的具体行动。希望商贸服务企业和广大职工,在经营服务过程中保护个人的健康,加强经营场所的疫情防控,保障商贸流通业在疫情期间服务供应。

(责任编辑:车车)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻