中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

深圳公布全市49家发热门诊 实行24小时值班制度

2020-01-23 09:26:17 央广网

央广网深圳1月21日消息(记者杨振)深圳市卫生健康委发布消息称,目前深圳全市共有49家发热门诊,如市民体温超过37.3℃,并且有咳嗽、鼻塞、头痛、咽喉痛、打喷嚏、乏力和全身肌肉酸痛等感冒症状,就应该佩戴口罩去就近的发热门诊就诊。发热门诊医务人员实行24小时值班制,所以市民任何时候出现发热,都能找到医生。体温超37.3℃且有相关症状需注意,武汉回来市民可自行观察2周。

此外,在发热门诊设置上,也要求远离其他门诊、急诊,独立设区,出入口与普通门诊分开,并设立醒目的标识,挂号、就诊、检验、检查、取药等能全部在发热门诊区城完成。与此同时,发热门诊还设有隔离观察室,这也意味着,其他患者前往医院就诊时,不会被发热门诊病人传染。

“一般来说,在分诊点,护士会给患者戴上口罩,测量体温,并询问流行病学史,如发病前是否在武汉市旅游、工作、生活,是否接触过武汉新型肺炎的病人,是否接触野生动物等。对于符合相关条件的患者,会分诊到发热门诊就诊。”华中科技大学协和深圳医院副院长刘岩松介绍道。

在进入发热门诊后,患者会被安排到专门的隔离诊室诊治,并安排做血常规,拍胸片,采集咽试子标本进行流感等常见病原体的检测。检测结果出来后,发热门诊医生会根据结果进行判断,如果怀疑是新型冠状病毒感染肺炎,医院会请专家进行会诊。在此期间,发热病人会安排在隔离病房就行留观。

刘岩松表示,如怀疑是新型冠状病毒感染肺炎,医院会把患者转诊至定点医院进行隔离治疗,并进行病原学检测。

“当然,最终确诊病例是新型冠状病毒核酸检测结果必须为阳性。”深圳市第三人民医院发热门诊主任刘粤坦言,只有符合高度疑似新型冠状病毒感染的肺炎病例的标准,如:有明确流行病学史,同时有发热、胸部影像检查的影像学改变、检验检查指标支持的,医院才会给病人进一步做新型冠状病毒的筛查。目前看来,患者发病前2周内,有流行病学史;有发热,咽痛,咳嗽(干咳少痰),乏力等症状,特别是同时有胸闷、气促、呼吸困难症状的;化验检查白细胞不高,淋巴细胞低下,胸片提示肺部炎症的患者一定要予以高度的重视。

与此同时,刘粤也建议,一些到过武汉但是没有症状的市民也不要恐慌,居家观察即可,没有必要到发热门诊就诊。“如果市民之前去过武汉,可在家观察2周。如果没有出现症状的,一般认为感染的可能性基本可以排除。”刘粤说。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 2017年安徽铜陵港完成吞吐量1.11亿 ...

  • 宁波舟山港年货物吞吐量突破10亿吨

  • 广西钦州钦北区:发展特色养殖助增 ...

  • 安徽濉溪:“扶贫辣椒”喜获丰收

  • 义乌市青岩刘村广场:创意市集正式启动

最新新闻
热门点击