中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

重庆发布跨境贸易便利化16条措施

2020-01-22 23:53:37 重庆日报

重庆发布跨境贸易便利化16条措施

年底前将单个集装箱进出口环节常规收费压减至400美元以内

1月21日,市政府口岸物流办召开发布会宣布,《重庆市促进跨境贸易便利化工作方案》(下称《工作方案》)已正式出台。

市政府口岸物流办相关负责人称,跨境贸易便利化是营商环境的重要组成部分,为此,重庆积极主动服务国家战略,在优化口岸营商环境、提升跨境贸易便利化水平上持续用力,对标国际国内先进水平,制定并出台了《工作方案》。

《工作方案》从持续压缩口岸整体通关时间、持续降低进出口环节合规成本、持续推动进出口环节监管证件电子化和持续提升口岸物流综合服务效能等4个方面,提出了16条具体措施,着力解决跨境贸易方面痛点、堵点、难点问题。

根据《工作方案》要求,重庆将持续压缩口岸整体通关时间,开好“渝沪直达快线”,力争将重庆港与上海港之间的水运整体时间控制在下水10天、上水12天左右(特殊情况除外)。同时,重庆将进一步推动降低报关、货代、船代、物流、仓储、场站服务等环节经营服务性收费,确保2020年底前将单个集装箱进出口环节常规收费压减至400美元以内。

此外,为确保《工作方案》措施落实、落地,市政府口岸物流办将会同重庆海关等单位,积极配套出台系列细化措施,在《工作方案》基础上,制定“1+N”优化口岸营商环境系列政策,不断丰富和完善政策保障体系。同时,各相关部门也将加强政策宣传培训,扩大政策知晓度,确保企业用活用好跨境贸易方面政策措施,并抓好督促落实,确保《工作方案》各项任务目标落实到位。

《重庆市促进跨境贸易便利化工作方案》提出的16条具体措施

1 大力推广应用“提前申报”模式

鼓励企业采用进出口提前申报模式,引导企业提前准备通关资料,提前办理单证审核和货物运输作业,在货物运抵口岸或海关监管区时即可办理查验放行手续。

2 开展“两步申报”“两段准入”改革试点

“两步申报”模式:第一步,企业概要申报后经海关同意即可提离货物;第二步,企业在规定时间内完成完整申报。

“两段准入”:对符合条件的进口货物,可凭海关通知准予提离海关监管区;办理海关相关手续后凭海关放行通知准予销售或使用。

3 提高查验作业效率

提升口岸设施装备科技水平,提高单兵作业设备配备率,提升口岸查验智能化水平。同时,重庆也将提高非侵入式查验比例,集装箱机检查比例不低于50%。

4 推行检验检疫便利措施

比如,对免予办理强制性产品认证的进口汽车零部件产品实施“先声明后验证”;对CCC认证目录外产品,凭《CCC认证目录外产品情况声明》受理报关,不再实施入境验证;引入市场竞争机制,发挥社会检验检测机构作用,在进出口环节按照海关总署部署进一步推进第三方检验结果采信工作。

5 优化关税征管全流程

积极推进关税保证保险改革,加快担保改革创新,扩大税收担保的运用范围,探索推进企业集团财务公司、融资担保公司担保改革试点。

6 进一步降低企业出口成本

落实出口退税政策,用好重庆果园港启运港退税功能,加快出口退税进度,扩大出口信用保险覆盖面,加大对外贸企业尤其是中小微企业信贷投放。

7 健全收费目录清单动态管理机制

通过市场引导、行业规范等方式,引导报关、货代、船代、物流、仓储、场站等口岸经营服务单位,进一步规范和降低相关服务收费。

8 强化口岸收费监督管理

严格将口岸收费项目及收费标准锁定在《重庆口岸进出口收费目录清单》范围内,明确清单以外一律不得收费,防止变相收费或违规收费反弹。

9 深化国际贸易“单一窗口”建设

全面推广应用标准版新功能,注重新增功能和地方特色融合创新。加强国际贸易“单一窗口”与银行金融、铁路系统、新加坡海关和港口等相关机构对接,开展数据传输测试。

10 推行口岸作业单证电子化流转

推动集装箱设备交接单、装箱单、提货单、码头作业收据、电放保函、换单委托书等港航物流类单证无纸化,提升全流程电子化程度。

11 优化监管证件办理及服务流程

除因保密需要等特殊情况外,实现全部监管证件网上申报、网上申领。进口申报环节,企业无需向海关提交装箱清单;出口申报环节,企业无需向海关提交合同、发票、装箱清单。

12 开行“渝沪直达快线”

通过船舶企业互换舱位、船舶中途不停、上海和重庆港口限时操作、三峡船闸“定时过闸”和“定时安检”,上海和重庆海关实行提前转关、船边直提等方式,切实提升通关和物流总体时效。

13 加快进口货物转港搭乘穿梭巴士速度

协调上海海关和上海港务集团,支持进口货物转港以提单CIF(到岸价格,即成本加保险费加运费,指定目的地港)重庆为条件搭乘穿梭巴士,不以转关放行信息为条件,加快转港装载速度。

14 公开口岸通关流程及物流作业时限

进一步细化进出口各环节作业的时限标准,制定并公开“重庆口岸进口作业时间”,方便企业合理安排生产,制订运输计划。

15 实现口岸“通关+物流”一体化服务联动

依托国际贸易“单一窗口”,加强口岸管理部门与港口管理机构以及进出口企业、船公司、船代、报关、货代等不同主体之间的合作对接和信息交换,推进国际贸易和运输领域的信息共享、业务协同和资源整合。

16 加快推进重庆智慧口岸建设

重点围绕业务流程优化、设施设备改造、信息系统建设,进一步完善口岸基础设施,促进口岸信息系统互联互通,通过提升技术服务水平,优流程、减环节、提效能,实现“隐形监管”“顺势监管”和无感通关,方便人员和货物快速通关。(记者 杨骏 实习生 何春阳)

(责任编辑: 莳伊 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 2017年安徽铜陵港完成吞吐量1.11亿 ...

  • 宁波舟山港年货物吞吐量突破10亿吨

  • 广西钦州钦北区:发展特色养殖助增 ...

  • 安徽濉溪:“扶贫辣椒”喜获丰收

  • 义乌市青岩刘村广场:创意市集正式启动

最新新闻
热门点击