中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

贵州试行食用农产品合格证制度助推农业高质量发展

2020-01-17 17:33:41 新华网

贵州试行食用农产品合格证制度助推农业高质量发展

新华社贵阳1月17日电(刘智强、赵诣涵)贵州省安顺市西秀区贵州高山大丰农业投资发展有限公司日前出具了全省第一张食用农产品合格证,标志着贵州食用农产品合格证制度开始试行。

为助推贵州农业高质量发展、促进乡村振兴,贵州省农业农村厅日前印发《贵州省试行食用农产品合格证制度实施方案》,明确食用农产品生产者要在严格执行现有的农产品质量安全控制要求的基础上,对所销售的食用农产品自行开具并出具质量安全合格承诺证。

方案指出,食用农产品合格证制度将涵盖贵州全省范围内的农产品生产企业、农民专业合作社、家庭农场等主体,品类包括蔬菜、水果、畜禽、禽蛋以及养殖水产品。种植养殖生产者需承诺不使用禁限用农药兽药及非法添加物,遵守农药安全间隔期、兽药休药期规定,销售的食用农产品符合农药兽药残留食品安全国家强制性标准,对产品质量安全以及合格证真实性负责。

方案明确1月31日前,贵州涉及试行品类的省级以上重点农业产业化龙头企业、国家农民合作社示范社,十大蔬菜生产基地县、十大蔬菜育苗基地、上海外延蔬菜基地、粤港澳大湾区“菜篮子”基地、“校农结合基地”的生产主体,全面自行开具合格证。

此外,贵州将对虚假开具合格证的主体纳入信用管理,对承诺合格而抽检不合格的农产品,依法严肃查处。

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 2017年安徽铜陵港完成吞吐量1.11亿 ...

  • 宁波舟山港年货物吞吐量突破10亿吨

  • 广西钦州钦北区:发展特色养殖助增 ...

  • 安徽濉溪:“扶贫辣椒”喜获丰收

  • 义乌市青岩刘村广场:创意市集正式启动

最新新闻
热门点击