中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

江西去年对“一带一路”沿线国家进出口达1028.1亿元

2020-01-17 17:31:56 中国新闻网

中新网南昌1月17日电 (吴鹏泉 张璐)南昌海关17日召开新闻发布会披露,2019年,江西省对“一带一路”沿线国家进出口达1028.1亿元(人民币,下同)。

据南昌海关副关长周维颖介绍,2019年,江西与233个国家和地区有贸易往来,东盟仍是第一大贸易伙伴,该省对东盟进出口589亿元,增长19.4%;欧盟超过美国成为江西第二大贸易伙伴,江西对欧盟进出口466.5亿元,增长26.7%;对美国进出口372.9亿元,下降3.6%。对日本、韩国分别进出口248.4亿元和246.3亿元,分别增长10.1%和28.9%。

据统计,2019年,江西省对“一带一路”沿线国家进出口达1028.1亿元,较2018年增长14.2%。其中,出口903.5亿元,增长15.1%;进口124.6亿元,增长8.4%。

“在‘一带一路’倡议背景下,江西省外贸企业抢抓机遇,主动融入,取得积极进展。”南昌海关统计分析处处长黄奇峰认为,江西与“一带一路”沿线国家的贸易合作潜力正在持续释放,成为拉动该省外贸发展的新动力。

黄奇峰称,南昌海关支持江西省对接“一带一路”扩大开放,加快发展。该关掌握运用沿线国家海关的规则和标准,加大政策宣传、统计分析和监管服务力度,帮助江西省企业享受各种跨境贸易便利化措施,更好“走出去”。

与此同时,南昌海关还加强与沿海沿边口岸海关的通关协作,支持赣欧班列双向对开、常态运行。目前,江西省已打通了经满洲里、阿拉山口、霍尔果斯、二连浩特、广西凭祥等5条陆路进出境通道,重要的中欧(亚)班列通道上都有江西班列的运行。

统计数据显示,2019年,江西省开行赣欧班列553列,为2018年全年的2.7倍。其中出口440列、进口113列。

“2019年江西外贸进出口实现了量的稳定增长和质的稳步提升。”周维颖表示,下一步,南昌海关将不断加强海关制度创新和治理能力建设,全力支持江西打造“四最”营商环境,促进江西高水平开放高质量发展。(完)

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 2017年安徽铜陵港完成吞吐量1.11亿 ...

  • 宁波舟山港年货物吞吐量突破10亿吨

  • 广西钦州钦北区:发展特色养殖助增 ...

  • 安徽濉溪:“扶贫辣椒”喜获丰收

  • 义乌市青岩刘村广场:创意市集正式启动

最新新闻
热门点击