中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

2019年内蒙古外贸增速领跑中国 与“一带一路”沿线62个国家做生意

2020-01-17 17:30:58 中国新闻网

中新网呼和浩特1月17日电 (记者 李爱平)呼和浩特海关17日召开新闻发布会称,2019年内蒙古自治区外贸进出口1095.7亿元(人民币,下同)比去年同期增长5.9%,高于同期中国外贸增速2.5个百分点,内蒙古已与“一带一路”沿线62个国家进行贸易往来。

官方统计数据显示,2019年内蒙古对蒙古国进出口352.5亿元,同比增长7.5%;对俄罗斯184.9亿元,同比下降6.4%;二者合计占49%。此外,内蒙古对“一带一路”沿线国家外贸进出口713亿元,同比增长1.9%,占65.1%。

呼和浩特海关统计分析处处长焦志军介绍,内蒙古作为“一带一路”沿线重要节点,与“一带一路”沿线国家贸易合作潜力进一步释放,经贸合作不断深化,截至目前已与“一带一路”沿线62个国家进行贸易往来。除俄、蒙外,对印度、泰国、土耳其、沙特以及新加坡等国贸易均呈增长态势,同比分别增长4.1%、48.5%、19.5%、1.1倍和1.2倍。

焦志军说,过去6年,内蒙古对“一带一路”沿线国家进出口累计达3566.2亿元,“一带一路”沿线朋友圈不断扩大,“一带一路”倡议为内蒙古特色产品“走出去”搭建了平台。

呼和浩特海关副关长王静在当天的新闻发布会上介绍说,2019年,经二连口岸中欧班列运行线路34条、1490列次、13.8万标箱、货运量118.63万吨、货值211亿元,运行列次同比增长41.63%,货运量首次突破百万吨,重载率超97%。国内货源地覆盖珠三角、长三角、环渤海的21个省区市、32个城市;境外货源范围扩大至德国、波兰、俄罗斯、白俄罗斯等。

王静认为,内蒙古陆续出台稳外资、稳外贸政策措施,营商环境进一步优化、贸易便利化水平不断提升,减税降费等政策效果逐步释放,为当地外贸增长奠定坚实基础。(完)

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 2017年安徽铜陵港完成吞吐量1.11亿 ...

  • 宁波舟山港年货物吞吐量突破10亿吨

  • 广西钦州钦北区:发展特色养殖助增 ...

  • 安徽濉溪:“扶贫辣椒”喜获丰收

  • 义乌市青岩刘村广场:创意市集正式启动

最新新闻
热门点击