中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯>>

清偿民企中小企业账款年度目标完成

2020-01-17 17:25:21 经济日报

  截至2019年底已清偿6600多亿元,清偿进度约75%——

  清偿民企中小企业账款年度目标完成

  国新办16日举行清理拖欠民营企业中小企业账款工作国务院政策例行吹风会。工业和信息化部副部长辛国斌在会上介绍,截至2019年12月底,各级政府部门和大型国有企业梳理出8900多亿元,已清偿民营企业中小企业账款6600多亿元,清偿进度约75%,全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团均超额完成2019年《政府工作报告》确定的“年底前清偿一半以上”的目标任务。

  辛国斌表示,一年来,国务院减轻企业负担部际联席会议办公室(下称“联席会议办公室”)加强组织协调和督促指导,扎实推进清欠任务落实。财政部、国务院国资委积极组织开展中央部门和中央企业清欠工作,推动无分歧欠款年底前基本“清零”;审计署部署专项审计,以审促清,各有关部门研究出台了一批支持清欠工作的措施。各地区建立政府清欠工作机制,层层压实责任。清欠工作取得积极成效。

  据工业和信息化部运行监测协调局局长黄利斌介绍,联席会议办公室自2019年9月起,委托中国企业联合会和中国中小企业发展促进中心按月对清欠工作跟踪评估。评估结果显示,清欠工作进展情况总体良好,企业满意度不断提高。

  尽管如此,评估发现目前清欠工作中仍存在一些问题。“主要有‘新官不理旧账’和推诿扯皮、瞒报漏报情况。”黄利斌表示,工程建设领域欠款久拖不决问题依然严重。联席会议办公室均及时将问题反馈并督促相关地方和部门进行整改。近期将组织各地区和有关部门开展清欠工作回头看,进行企业回访和实地核查。

  对于剩余25%的清欠任务,辛国斌表示,下一步将认真抓好落实2020年清欠目标任务。一方面抓好现有剩余欠款清偿任务,推动各地区、各有关部门分类、逐项制订清偿计划,对欠额较大主体挂牌督办,确保2020年底前无分歧欠款应清尽清,决不增加新的拖欠;另一方面加强法治制度建设,加快《及时支付中小企业款项条例》立法进程,强化清欠约束惩戒机制,加强政府投资项目的监督检查,完善工程价款结算相关办法。(记者 祝君壁)

(责任编辑:车车)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻