中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>央企>>

中国央企净利润连续三年保持两位数增长

2020-01-16 11:12:03 中国新闻网

中新社北京1月15日电 (记者 庞无忌)中国国务院国有资产监督管理委员会秘书长、新闻发言人彭华岗15日在北京表示,2019年中央企业累计实现净利润同比增长10.8%。央企净利润连续三年保持两位数增长。

彭华岗当日在新闻发布会上透露,2019年,中央企业实现营业收入30.8万亿元(人民币,下同),同比增长5.6%。实现净利润1.3万亿元,同比增长10.8%。自2017年以来,中国央企净利润已经连续三年保持两位数增长。

彭华岗认为,宏观经济环境向好,为企业发展创造了良好条件。同时,改革红利逐步释放,为企业发展增添了活力。改革赋予企业更多自主权,企业有效应对市场变化的反应更加灵敏。

此外,新旧动能的加快转换,为企业发展增强了动力。彭华岗指出,近年来,央企发展了一批战略性新兴产业,同时退出了一批不具备竞争优势的非主营业务。处置“僵尸企业”,治理特困企业,使一大批亏损企业退出市场。压缩管理层级,减少法人单位,企业运行质量显著提高,发展素质和能力明显增强。

利润稳定增长的同时,央企资产负债率持续下降。彭华岗表示,2019年末,中央企业平均资产负债率65.1%,比年初下降了0.6个百分点,比2017年初下降了1.6个百分点。

央企社会贡献增加。彭华岗指出,中央企业去年累计上交税费2.2万亿元,同比增长3.6%。电信企业流量平均资费降幅超过30%,降费约4600亿元;电网企业落实降电价政策,一般工商业电价比年初下降了10%,降低社会用电成本530亿元。(完)

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻