中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

山西:5196座光伏扶贫电站累计结算收益13.63亿元

2020-01-14 23:29:15 新华网

新华社太原1月14日电(记者王飞航)记者从山西省扶贫办获悉,2014年以来山西已建成5196座光伏扶贫电站,目前已累计结算收益13.63亿元,惠及8314个村,帮扶带动逾34.57万贫困户致富增收。

山西地处黄土高原东部,绝大多数贫困地区光照资源充足,荒山荒坡广阔,建设光伏电站具有得天独厚的优势。2014年山西被国务院扶贫办和国家能源局确定为实施光伏扶贫的首批试点省份。

2014年7月,临汾市大宁县昕水镇而吉村光伏电站实现并网,光伏发电每年为村集体带来近10万元的收入。2018年,在国家的支持下,而吉村又建成了一座装机容量300千瓦的光伏扶贫电站,给村里带来了更多的收益。

“这个光伏电站,就是好啊,从修建起来到现在,咱们村里的人已经分过好几次红了,收益真是一年比一年多!”寒冬时节,而吉村的村民们趁着农闲时节,围在一起热议村里两座光伏电站今年的收益。

山西省扶贫办相关负责人表示,截至2019年底,山西省光伏扶贫项目建成并网总规模达到294.84万千瓦,约占全国的六分之一。其中村级电站5143座,155.84万千瓦;集中电站53座,139万千瓦。这5196座光伏扶贫电站累计结算收益13.63亿元,惠及8314个村、34.57万贫困户。

为确保光伏扶贫收益精准到村到户,山西省专门制定出台实施办法,要求贫困村光伏扶贫使用计划年初公示,收益分配使用结果年底公告,收益分配过程全程公开。同时鼓励贫困户通过力所能及的劳动获得光伏扶贫收益,原则上不直接发钱发物。

(责任编辑: 莳伊 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 力争成为“全能者”,本田全领域产 ...

  • 新红旗H9在人民大会堂全球首秀

  • 东风悦达起亚强势复苏企稳向好,12 ...

  • 高品质助攻,沃尔沃2019年销量突破1...

  • 济南明察暗访小作坊 食品安全添保障

最新新闻
热门点击