中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>金融

人身险问题遭通报 人保健康招商信诺复星国华登黑榜

2020-01-13 23:35:15 中国经济网

中国经济网北京1月12日讯 银保监会网站1月10日披露关于近期人身保险产品问题的通报,近期人身保险产品监管中发现存在四类问题:一是产品设计问题,包括产品责任设计与产品定义不符、产品保障功能弱化;二是产品条款表述问题,包括条款表述与法律规定不符、条款表述不清晰、条款表述易引发纠纷等。三是产品费率厘定问题,主要指短期健康保险产品有费率调整表述。四是其他问题,比如备案材料报送不规范、备案材料信息填写不规范等。

通报披露的人身险四类问题,共涉及19家险企,分别是英大泰和、和谐健康、人保健康、瑞泰人寿、瑞华健康、中德安联、国华人寿、信美相互、招商仁和、华夏人寿、招商信诺、海保人寿、中美联泰大都会、中意人寿、复星联合健康、德华安顾、太平洋人寿、平安健康、太平养老。

其中,人保健康、招商信诺、复星联合健康存在条款表述易引发纠纷问题,条款中约定将等待期出现的症状或体征作为在等待期后发生保险事故时的免责依据,而症状与体征均无客观判定标准,侵害消费者利益。

人保健康某护理保险产品保障功能弱化,护理责任风险保费占整体保费比例较低。复星联合健康报送的某5款产品,费改信息表中偿付能力数据未区分综合和核心偿付能力充足率,属备案材料信息填写不规范。国华人寿等公司部分产品条款中关于具有管辖权的法院范围约定,与《中华人民共和国民事诉讼法》关于地域管辖的规定不符,属条款表述与法律规定不符。

另外,通报中还披露了海保人寿意外险经营违法违规问题。银保监会在现场调查中发现,2019年3月至5月中旬,海保人寿通过易康吉保险经纪有限责任公司,在深圳市随手科技有限公司旗下网络平台销售好生活借款人意外伤害保险过程中,存在以下问题:一是除根据地区、职业等因素进行费率浮动外,还参考了客户的借款期限、借款金额、资产、信用状况等因素,没有完全按照经备案的保险条款对费率浮动进行管理。二是与易康吉经纪约定的佣金费用率大幅高出精算报告中的预定费用率水平。海保人寿对上述问题进行了整改,并对相关责任人进行了内部问责。

以下为原文:

中国银保监会人身险部

关于近期人身保险产品问题的通报

人身险部函〔2020〕9号

各人身保险公司:

现将近期人身保险产品监管中发现的典型问题通报如下,请各公司对照问题认真整改,切实提高产品管理水平。

一、产品核查发现的主要问题

(一)产品设计问题。一是产品责任设计与产品定义不符。如,英大泰和某疾病保险,保险责任中包含了生存金给付责任,与疾病保险定义不符。二是产品保障功能弱化。如,和谐健康、人保健康某护理保险,产品为万能型,护理责任风险保费占整体保费比例较低。

(二)产品条款表述问题。一是条款表述与法律规定不符。如,瑞泰人寿、瑞华健康、中德安联、国华人寿等公司部分产品条款中关于具有管辖权的法院范围约定,与《中华人民共和国民事诉讼法》关于地域管辖的规定不符。二是条款表述不清晰。如,信美相互和招商仁和某医疗保险,产品为一年期非保证续保产品,但续保条款中包含“自动续保”表述,存在“短险长做”风险。三是条款表述易引发纠纷。如,华夏人寿、人保健康、招商信诺、海保人寿、中美联泰大都会、中意人寿、复星联合健康和德华安顾等公司报送的部分健康保险产品,条款中约定将等待期出现的症状或体征作为在等待期后发生保险事故时的免责依据,而症状与体征均无客观判定标准,侵害消费者利益。

(三)产品费率厘定问题。短期健康保险产品有费率调整表述。如,太平洋人寿某医疗保险,产品条款中含有续保时可能调整产品费率的表述,与《健康保险管理办法》要求不符。

(四)其他问题。一是备案材料报送不规范。如,平安健康某2款健康保险产品报送的部分材料不属于产品备案材料范畴。二是备案材料信息填写不规范。如,复星联合健康报送的某5款产品,费改信息表中偿付能力数据未区分综合和核心偿付能力充足率;太平养老某重大疾病保险,费改信息表中近5年公司投资收益数据未更新。

二、意外险经营违法违规问题

中国银保监会在现场调查中发现,2019年3月至5月中旬,海保人寿通过易康吉保险经纪有限责任公司,在深圳市随手科技有限公司旗下网络平台销售好生活借款人意外伤害保险过程中,存在以下问题:一是除根据地区、职业等因素进行费率浮动外,还参考了客户的借款期限、借款金额、资产、信用状况等因素,没有完全按照经备案的保险条款对费率浮动进行管理。二是与易康吉经纪约定的佣金费用率大幅高出精算报告中的预定费用率水平。海保人寿对上述问题进行了整改,并对相关责任人进行了内部问责。

三、需关注的问题

《健康保险管理办法》(银保监会令2019年第3号)实施后,对健康保险业务提出新的要求。根据《健康保险管理办法》及其他监管规定,请各公司关注如下问题:一是长期健康保险产品犹豫期不得少于15天。二是含有保险续保条款的健康保险产品,应当在产品精算报告中说明保证续保的定价处理方法和责任准备金计算办法。三是保险公司销售健康保险产品,不得强制搭配其他产品销售。部分公司在条款中约定消费者不得单独解除附加险,或者约定该产品保险金给付以其他产品保险金是否给付为前提条件,涉嫌侵害消费者利益。四是产品备案材料中的总精算师声明书和法律责任人声明书等材料中,关于原保监会的相关表述应按机构改革后最新名称进行调整。

四、工作要求

各人身保险公司应当加强对产品开发的规范管理,严格对照历次通报内容进行自查,加强对产品条款制定、费率厘定等工作审核把关,确保产品依法合规。各公司要高度重视消费者权益保护工作,不得设置不合理的免责条款缩小保险责任范围,不得设置不合理的约定限制消费者合法权利,不得设置不合理的条款表述为误导销售提供便利。

各人身保险公司不得利用通报内容进行行业诋毁,不得将通报内容作为营销炒作、不正当竞争工具。违反相关规定产生不良影响的,我会将严肃追究相关公司和信息传播人员责任。

人身保险监管部

2020年1月10日

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 力争成为“全能者”,本田全领域产 ...

  • 新红旗H9在人民大会堂全球首秀

  • 东风悦达起亚强势复苏企稳向好,12 ...

  • 高品质助攻,沃尔沃2019年销量突破1...

  • 济南明察暗访小作坊 食品安全添保障

最新新闻
热门点击