中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>金融

海顺投顾湖南现违规 半年内第3家分支被暂停新增客户

2020-01-13 23:28:58 中国经济网

中国经济网北京1月13日讯 中国证监会湖南监管局今日公布的行政监管措施决定书【2020】1号显示,海顺证券投资咨询有限公司(以下简称“海顺投顾”)湖南分公司存在了解客户身份信息不到位;在业务推广过程中向客户承诺收益;业务推广、服务提供环节留痕管理不到位三宗违法违规行为。

上述行为违反了《证券投资顾问业务暂行规定》(证监会公告[2010]第27号)第十一条、第二十四条和第二十八条规定。按照《证券投资顾问业务暂行规定》第三十三条的规定,湖南证监局决定对海顺投顾湖南分公司采取责令改正并暂停新增客户一年的行政监管措施。

中国经济网查询发现,半年内,海顺投顾已有三家分支机构被采取暂停新增客户的行政监管措施。

2019年7月18日,中国证监会网站公布了被采取暂停新增客户的行政监管措施且处于整改期的证券投资咨询机构名录(2019年6月),其中,海顺投顾安徽分公司、上海分公司在28家上榜证券投资咨询机构具体名单中。

相关法规:

《证券投资顾问业务暂行规定》第十一条规定:证券公司、证券投资咨询机构向客户提供证券投资顾问服务,应当按照公司制定的程序和要求,了解客户的身份、财产与收入状况、证券投资经验、投资需求与风险偏好,评估客户的风险承受能力,并以书面或者电子文件形式予以记载、保存。

《证券投资顾问业务暂行规定》第二十四条规定:证券公司、证券投资咨询机构应当规范证券投资顾问业务推广和客户招揽行为,禁止对服务能力和过往业绩进行虚假、不实、误导性的营销宣传,禁止以任何方式承诺或者保证投资收益。

《证券投资顾问业务暂行规定》和第二十八条规定:证券公司、证券投资咨询机构应当对证券投资顾问业务推广、协议签订、服务提供、客户回访、投诉处理等环节实行留痕管理。向客户提供投资建议的时间、内容、方式和依据等信息,应当以书面或者电子文件形式予以记录留存。 证券投资顾问业务档案的保存期限自协议终止之日起不得少于5年。

《证券投资顾问业务暂行规定》第三十三条的规定:证券公司、证券投资咨询机构及其人员从事证券投资顾问业务,违反法律、行政法规和本规定的,中国证监会及其派出机构可以采取责令改正、监管谈话、出具警示函、责令增加内部合规检查次数并提交合规检查报告、责令清理违规业务、责令暂停新增客户、责令处分有关人员等监管措施;情节严重的,中国证监会依照法律、行政法规和有关规定作出行政处罚;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关。

以下为原文:

关于对海顺证券投资咨询有限公司湖南分公司采取责令改正并暂停新增客户措施的决定

海顺证券投资咨询有限公司湖南分公司:

经查,你分公司了解客户身份信息不到位;在业务推广过程中向客户承诺收益;业务推广、服务提供环节留痕管理不到位。

以上事实有事实确认书、公司情况说明、微信截图等证据证明。

上述行为违反了《证券投资顾问业务暂行规定》(证监会公告[2010]第27号)第十一条、第二十四条和第二十八条规定。按照《证券投资顾问业务暂行规定》第三十三条的规定,决定对你分公司采取责令改正并暂停新增客户一年的行政监管措施。

你分公司应自收到本决定书之日起,对上述问题进行认真整改,并对仍处于有效协议期内的客户,做好客户服务工作。期满后,你分公司应向我局提交书面整改报告,我局将视整改情况组织检查验收。

如对本监督管理措施不服,可在收到本决定书之日起60日内向中国证券监督管理委员会提出行政复议申请,也可以在收到本决定书之日起6个月内向有管辖权的人民法院提起诉讼。复议与诉讼期间,上述监督管理措施不停止执行。

湖南证监局

2020年1月10日

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 力争成为“全能者”,本田全领域产 ...

  • 新红旗H9在人民大会堂全球首秀

  • 东风悦达起亚强势复苏企稳向好,12 ...

  • 高品质助攻,沃尔沃2019年销量突破1...

  • 济南明察暗访小作坊 食品安全添保障

最新新闻
热门点击