中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>金融>>

上海银行再度澄清:不存在违法违规放贷行为 上海衡源项目转让为自主决定

2020-01-13 23:05:31 中国网财经

中国网财经1月12日讯(记者 赵雅芝)今日,上海银行发布澄清公告,称向宝能集团所有授信业务均按本公司审批授权规定全流程审批,相关授信不属于副行长审批权限,且不存在违法违规放贷行为。

1月10日晚间,上海衡源企业发展有限公司(以下简称“上海衡源”)实际控制人徐国良通过社交媒体实名举报,举报上海银行及其副行长黄涛向宝能集团违规发放了265亿元贷款,以获取上海衡源名下百联中环、徐汇滨江2个核心商业项目。

1月11日,上海银行发布声明称,徐国良散布失实言论,并指出徐国良因拖欠巨额债务,已深陷债务危机及严重失信局面。上海银行已在第一时间向公安机关报案,后续将依法配合公安机关查证事实、还原真相。

上海银行称不存在违法违规放贷行为

上海银行在澄清公告中表示,2019 年以来,上海衡源及相关公司在该行的贷款风险化解工作取得重大进展。上海衡源经比选后自主决定将项目公司股权出售给相关公司,并办理了股权变更手续。上海银行在符合监管规则的条件下履行了对宝能集团相关公司贷款的审批手续,目前用信余额 78.64亿元,贷款利率 5%,高于同期本公司房地产贷款利率最低定价。项目公司股权出售后,授信主体变更且资质改善,并购进一步落实了股权质押、保证担保等各项担保及风险缓释措施。

截至目前,上海衡源及相关公司在该行的贷款全部出现逾期,该行已依法起诉并采取了财产保全措施,已将其40.44亿元贷款全部纳入不良并足额计提拨备,对上海银行后续经营及财务状况不会产生不利影响。

上海银行表示,自 2012 年上海银行与宝能集团建立信贷关系,除承接衡源企业项目公司相关贷款外,对宝能集团发放的其他贷款余额为 135.4 亿元,平均利率为 5.99%,与同期发放的房地产贷款利率水平相当;依据审慎评估原则,抵质押率不超过70%。

截至目前,上海银行对宝能集团的单一客户贷款集中度和集团授信集中度未超过本公司 2018 年末资本净额 10%和 15%,符合监管规定。宝能集团在本公司的所有授信及并购贷款均为正常类贷款,按合同约定还本付息,未产生风险事件。

上海银行强调称,对宝能集团发放的相关授信均有明确用途,并全程封闭操作,不存在贷款资金被额外套取情况。

衡源困局

百联中环、徐汇滨江项目是引起该事件的关键点。其中,百联中环购物广场前身是上海最著名的烂尾楼之一——上海兴力达商业广场。几经辗转,项目转入百联集团。

2014年5月,百联集团全资控股的上海兴力达商业广场有限公司100%股权、上海建配龙房地产有限公司100%股权、上海濠泉房地产有限公司100%股权三个项目打包出售,总价为72.6亿。

2016年4月,上述三个项目的资产包被上海衡源以89.1亿元摘牌。为顺利接下,上海衡源找到上海银行作为资金方支持,上海银行利用理财资金通过非标通道,合计输血107亿元,利率介于6.2-6.6%之间。

而据徐国良在举报内容当中所述,宝能集团收购上海兴力达、上海建配龙、上海濠泉全部股权的资金也来自上海银行的贷款。

公开资料显示,上海衡源2000年1月在杨浦区成立,注册资本2亿元,法定代表人徐国良,包含贵金属、金融、房地产、体育四大业务版块。其中徐国良持股76.75%,徐国胜持股15%,徐国平持股8.25%。此外,该公司还持有上海申鑫足球俱乐部97%的股权、上海衡源足球俱乐部70%的股权。

上海衡源的经营状况似乎不容乐观。天眼查显示,衡源企业100%股权均被司法冻结,上述三股东所持有的衡源企业股权也均处于质押状态。

上海衡源持股的上海申鑫情况也不容乐观。此前,上海申鑫的球队总经理及球员曾多次表示,集团已经没有资金支撑赛季费用,俱乐部出现了欠薪问题,球队最终遭降级,甚至有消息称申鑫有可能退出中国足坛。

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻