中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯>>

中国电信天通卫星业务正式投入商用

2020-01-12 11:04:31 人民网

  人民网北京1月11日电 (赵超)1月10日,中国电信举办天通卫星业务发布会,正式面向社会各界提供天通卫星通信服务。天通卫星移动通信系统实现了我国领土、领海的全面覆盖,用户使用天通卫星手机或终端在卫星服务区内,可进行话音、短信、数据通信及位置服务。

  天通卫星移动通信系统是我国自主建设的首个卫星移动通信系统,具有广域覆盖、全天候通信等特点,实现了卫星、芯片、终端、信关站的国内研发和生产,保障了用户的通信安全,摆脱了长期对国外卫星移动通信服务的依赖,填补了国内自主卫星移动通信系统的空白。

  天通卫星终端实现了自主研发、生产。目前,已有25款终端获得工信部颁发的进网许可证,包括手持、车载、船载、天通猫、便携数据等多种终端类型。

  天通卫星业务使用1740号段的手机号码作为业务号码,已经实现与国内、外通信运营商通信网络的互联互通。 中国电信方面表示,通过融合天通卫星移动通信业务和移动、固定以及光宽带网络,能够构建陆海空一体化的泛在信息网络基础设施,为政务应急、海上作业、航空通信等领域的客户提供便捷优质、自主安全的语音、数据通信服务。

  自2018年3月中国电信开展天通卫星业务试商用以来,已为水利、消防、林业、地质、武警、电力、海洋渔业等多个行业客户提供了通信服务,满足了客户在工作、生产中的通信保障需求。其中,河北省水利厅为1002座小型水库及2000余个受洪水威胁村庄配备天通卫星电话,助力防汛应急工作的开展;广东省为保障各地市在汛期期间的工作部署,为各地市防汛办配置近千台天通卫星电话,有效保障了最强台风“山竹”登陆期间的防汛工作指挥;黑龙江大兴安岭火灾期间,森林消防武警使用天通卫星电话进行现场救火工作的指挥调度。

  中国电信方面表示,天通卫星业务通信服务开通后,行业、企业、政府客户可以从中国电信政企客户渠道获得专属客户经理服务,中国电信自有营业厅、网上营业厅、掌上营业厅也都支持用户购买天通卫星终端、办理天通卫星业务。

(责任编辑:车车)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻