中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯>>

易地搬迁“新苗寨”搭上“文旅快车”

2020-01-12 10:45:19 新华网

  新华社长沙1月11日电 题:易地搬迁“新苗寨”搭上“文旅快车”

  新华社记者 蔡潇潇、陈泽国

  一大清早,坪朗村石氏豆腐作坊飘出一阵阵清醇的豆花香。43岁的时菊花正在作坊内小心翼翼地将一块块嫩白方正的豆腐整齐摆放在铁丝架上,等待烘烤。

  位于湘西土家族苗族自治州吉首市矮寨镇的坪朗顺心农副产品加工专业合作社,是当地有名的豆腐工作坊。时菊花和12岁的女儿就住在合作社附近的易地扶贫搬迁安置点,每个月她都会来作坊打零工。

  时菊花是矮寨镇建档立卡贫困户,自从2018年10月搬到了坪朗村扶贫安置点,她的生活面貌发生了很大的变化。2014年,时菊花被查出患有乳腺癌。为了治病,她花去了十几万的医疗费。到现在,她的身体仍在恢复中。原先开朗的女儿也受家庭境况影响而成绩下滑。谈及女儿,她的心里总有一丝歉疚。

  如今,时菊花搬到了具有苗寨建筑风格的新家,一卧一厅、一厨一厕,对于她和女儿来说,已是一个无比温馨的小家。家门口道路整洁宽敞,旁边就是一片绿油油的菜地和水果大棚。除了在豆腐作坊的工作,时菊花还会在矮寨镇政府食堂打工,加上政府补贴,每个月有近两千元的收入。

  “这里环境优美,对我的身体也有很大好处。如今我和女儿的生活又走上了正轨。”时菊花满脸笑容地说。

  2017年,吉首市坪朗易地扶贫搬迁安置点建成并投入使用,安置了来自矮寨镇4个偏远贫困村寨建档立卡贫困户35户135人。

  为防止建档立卡搬迁户返贫,当地政府为搬迁群众组织培训,与农家乐、坪朗豆腐、苗绣等产业进行了有效对接,并将民族文化融入旅游资源中,打造民俗风情游。

  坪朗豆腐制作技艺非物质文化遗产传承人石清香正是这家豆腐作坊的负责人。“自己富不算富,全村富才真富。”石清香不仅带领村里贫困户和易地搬迁户从事豆腐制作、加工、销售和农家乐经营,还组建了苗鼓、苗歌、舞狮等文艺队伍,带领不少村民走上了致富路。

  除了坪朗豆腐,坪朗村的苗绣也是远近闻名。坪朗村苗绣队将苗绣手艺传授给了不少搬迁户妇女,并提供销售平台,帮助她们脱贫致富。今年50岁的吴怕伍于2017年底搬入安置区,现在是坪朗村苗绣队的一员。“空闲时间,我会做做苗绣,一年光做苗绣就可以挣近6000元。”

  近年来,坪朗村着力实施文旅融合,先后建立了州级苗鼓文化传承基地和全市苗绣传习所,并以此为阵地,为村里建档立卡户和易地搬迁户实现增收。2019年安置区内搬迁户人均收入达到1.3万多元。

(责任编辑:车车)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻