中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯>>

水利部:华北部分地区地下水水位止跌回升

2020-01-10 16:44:54 新华网

  新华社北京1月9日电(记者 胡璐)水利部部长鄂竟平9日说,2019年我国水生态治理修复初见成效,华北部分地区地下水水位实现止跌回升。

  鄂竟平是在9日召开的2020年全国水利工作会议上作出上述表述的。

  他说,2019年,水利部会同有关部门和地方,实施华北地区地下水超采综合治理。截至2019年11月底,通过南水北调中线和东线北延、引黄入冀补淀工程和永定河综合治理与生态修复等,累计向京津冀地区14条河流、7个湖泊生态补水32.12亿立方米,在京津冀降水偏枯的情况下实现部分地区地下水水位止跌回升。

  水利部还强化水资源调度,实现黄河连续20年不断流,东居延海连续15年不干涸。开展东北黑土区、长江经济带坡耕地、黄土高原等重点区域水土流失治理成效评估,完成年度5.4万平方公里水土流失治理任务。

  鄂竟平表示,2020年要聚焦水生态保护修复补短板,继续抓好地下水超采综合治理,加快南水北调东中线一期工程受水区地下水压采。

  同时研究制定进一步加强长江经济带坡耕地水土流失综合防治的指导意见,编制黄河流域水土流失治理专项规划,抓好长江、黄河中上游坡耕地治理,加大东北黑土区侵蚀沟和6度以上坡耕地治理力度,并抓好农村水电绿色发展和水美乡村建设。

(责任编辑:车车)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻