中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯>>

去年水利建设投入创新高 二十三项重大工程顺利开工

2020-01-10 16:38:29 经济日报

  在9日召开的2020年全国水利工作会议上,水利部部长鄂竟平表示,2019年,水利部与国家发展改革委、财政部等有关部门和地方共同努力,全年共落实水利建设资金7260亿元,达历史最高水平。年度中央计划投资完成率超过90%,23项重大水利工程顺利开工建设,充分发挥了水利建设的有效投资拉动作用。

  ——重大水利工程建设进度超预期。年内批复37项重大水利工程可行性研究,南水北调东线一期北延应急供水、珠江三角洲水资源配置等重大水利工程顺利开工建设,大藤峡工程提前35天实现大江截流,河南出山店水库、江西廖坊灌区二期等一批工程建成并发挥效益。同时,完成中小河流治理7000多公里,对77座大中型病险水库、3511座小型水库实施除险加固。

  ——农村水利建设全面提速。抓好农村饮水安全巩固提升工程,巩固提升5480万农村人口供水保障水平,解决615万氟超标人口饮水问题,提前超额完成年度目标任务。新增、恢复、改善灌溉面积3100万亩,新增年节水能力12.4亿立方米。

  ——水生态治理修复初见成效。通过开展河北地下水回补试点,滹沱河断流40年后重现水流。截至2019年11月底,通过南水北调中线和东线北延、引黄入冀补淀工程和永定河综合治理与生态修复等,累计向京津冀地区14条河流、7个湖泊生态补水32.12亿立方米,在京津冀降水偏枯的情况下实现部分地区地下水水位止跌回升。

  “全面建成小康社会最突出的短板在‘三农’。”鄂竟平表示,下一步,要着力抓好农村水利基础设施建设,全面完成“十三五”规划的各项农村水利建设任务,农村集中供水率达到87%,自来水普及率达到83%,完成6000万农村人口供水保障水平目标任务。同时,还要围绕京津冀协调发展、黄河流域生态保护和高质量发展等国家战略,抓紧推进一批战略性重大水利工程。(记者 吉蕾蕾)

(责任编辑:车车)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻