中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯>>

油气勘查开采市场将全面放开

2020-01-10 16:31:22 经济日报

  记者从自然资源部9日召开的新闻发布会上获悉:我国将全面放开油气勘查开采市场,外资企业和民营企业均可进入这一领域,这意味着我国油气勘查开采由国有石油公司专营的局面将要打破。

  “油气勘查开采领域向内外资企业开放,是重大改革举措。”自然资源部副部长凌月明表示,在中华人民共和国境内注册,净资产不低于3亿元的内外资公司,均有资格按规定取得油气矿业权。

  长期以来,我国仅有中石油、中石化、中海油、延长石油等少数国有石油公司具有这一资质,其他资本进入石油和天然气勘探开采存在障碍。

  此轮油气体制改革始于2017年。当年5月份,《关于深化石油天然气体制改革的若干意见》印发,允许符合准入要求并获得资质的市场主体参与常规油气勘探开采。2019年7月,国家发展改革委、商务部发布的《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2019年版)》取消石油、天然气、煤层气勘查开采对外商投资仅限于合资合作的限制。

  自然资源部矿业权管理司司长姚华军表示,此次油气勘查开采的准入门槛是净资产不低于3亿元的内外资公司,是因为一口油气探井成本上千万甚至高达亿元,要求从事油气勘查开采的企业须具有一定的资金实力和抗风险能力,同时应符合安全、环保等资质要求,并具有相应的油气勘查开采技术能力。

  目前,我国是世界上最大的能源生产国和消费国。继2017年我国成为世界最大原油进口国后,2018年我国又成为世界最大的天然气进口国。我国石油天然气领域的对外依存度逐年上升,提高我国能源安全和资源保障能力迫在眉睫。

  有关专家表示,长期以来,少数几家国有企业享有油气勘探开发权,市场竞争主体少,易造成竞争不足、开发效率低、成本高等问题。扩大开放可以在提高勘探开发效率的同时,增加我国油气资源储量,提高技术水平,提高油气自给率。

  凌月明说,我国油气还将实行探采合一制度。油气探矿权人发现可供开采的油气资源的,在报告有登记权限的自然资源主管部门后即可进行开采。进行开采的油气矿产资源探矿权人应当在5年内签订采矿权出让合同,依法办理采矿权登记。

  此外,此次发布会同时透露,我国将全面推进矿业权竞争性出让,明确除协议出让外,对其他矿业权以招标、拍卖、挂牌方式公开竞争出让。同时严格控制协议出让,稀土、放射性矿产勘查开采项目或国务院批准的重点建设项目,可以协议方式向特定主体出让,已设采矿权深部或上部的同类矿产,可以协议方式向同一主体出让。(记者 黄晓芳)

(责任编辑:车车)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻