中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯>>

三部门公布第三批国家应急产业示范基地名单

2020-01-09 10:40:57 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 据工业和信息化部网站消息,工业和信息化部办公厅、国家发展改革委办公厅、科技部办公厅联合发布关于公布第三批国家应急产业示范基地名单的通知,确定唐山开平应急装备产业园等8个应急产业集聚区为第三批国家应急产业示范基地(专业类)。

通知称,工业和信息化部、国家发展改革委和科技部将加强示范基地发展质量评估,建立优胜劣汰机制,实行动态管理。新入选的示范基地培育期为三年(自本通知发布之日起计算),培育期满后三部门组织专家对示范基地进行评估,评估不合格的撤销示范基地命名。

示范基地所在省(区)工业和信息化、发展改革和科技主管部门要做好示范基地建设的统筹谋划,充分发挥规划、政策的引导带动作用,在产业布局、技术改造、重大专项、公共服务平台建设等方面,集中资源对示范基地予以支持。

各示范基地要按照上报的创建工作方案和发展规划,落实好产业发展和基地建设各项任务,着力优化发展环境,完善产业配套,提升产业规模,增强创新能力。力争在培育期内实现基地应急产业规模显著扩大,自主创新能力进一步增强,一批关键技术和装备的研发制造能力达到国际先进水平,一批自主研发的重大应急装备投入使用,形成若干具有国际竞争力的大型企业和一批应急特色明显的中小企业。

各示范基地要依托基地企业资源和区域需求,建立应急物资和生产能力动态储备制度,完善应急响应机制和应急预案,增强突发事件防范处置支撑能力。

各示范基地要加强对基地建设和应急产业发展情况的跟踪监测,每年3月底前将上一年度基地建设情况和本年度工作计划上报至所在省(区)工业和信息化、发展改革和科技主管部门,并同时上报工业和信息化部、国家发展改革委和科技部。

第三批国家应急产业示范基地名单

 (按照行政区划顺序排列)

示范基地

特色产业领域

河北省唐山开平应急装备产业园

矿山监测预警、工程抢险装备和应急防护装备等。

内蒙古包头装备制造产业园

应急指挥系统、生命搜索与营救装备、工程抢险装备、反恐防暴处置装备等。

江苏省徐州高新技术产业开发区

矿山安全装备、消防应急装备、公共安全大数据平台、危化品安全应急和家庭应急产品等。

江苏省溧阳经济开发区

预防防护产品、应急救援处置装备、应急指挥现场保障装备、航天应急救援装备等。

中国(浙江舟山)自由贸易试验区

海上应急救援船、特种船舶、海上无人艇、爬船施工机器人、海底管线预警检测、智能安防、自贸区油品全产业链应急保障等。

浙江省江山经济开发区

全自动干粉灭火系统、D类灭火剂、无线火灾报警系统等。

湖北省赤壁高新技术产业园区

应急桥梁装备、应急交通工程装备、消防处置救援装备等。

陕西省延安高新技术产业开发区

监测预警感知、风险防控与安全防护、抢险救援设备、突发环境事故应急处置系列设备等。

 

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻