中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯>>

财政部:将持续加大监管力度严厉打击会计造假

2020-01-08 17:30:30 新华网

新华社北京1月7日电(记者申铖)财政部监督评价局局长郜进兴7日表示,各级财政部门要加大2020年会计监管工作的力度,对年报审计中出现的违规问题严惩重罚,促进行业健康、有序发展。

他是在当日财政部召开的企业年报审计监管工作视频会上作出上述表述的。

2019年以来,康得新和康美药业等一些会计造假案件相继曝光,会计师事务所审计未能发现问题或未能出具恰当的审计意见,引起社会关注。

郜进兴表示,这表明当前会计师事务所还存在内部治理不完善、独立性不强、质量控制把关不严等深层次问题,要引起高度重视并着力解决。

“下一步,财政监督检查机构要切实履行法律赋予的监督职责,按照突出重点、严肃追责、完善机制、加强协作的工作思路,严厉打击会计造假,整顿规范市场秩序,提升行业社会公信力。”郜进兴说。

他表示,财政部将切实强化会计监督工作,在继续推进对会计师事务所全面轮查的基础上,重点加大对业务规模大、执业风险高、连续受到行政处罚的会计师事务所的检查力度和频率,及时查处媒体公开曝光的重大审计失败线索。实行“一案双罚”,对存在重大审计责任的会计师事务所和注册会计师同时进行行政处罚。

此外,财政部还将进一步改进手段,提升效率,加强会计监督能力建设;加强与审计署、证监会、银保监会、人民银行、国资委等部门的沟通协调,形成分工协作、有效沟通、成果共享的合作框架。

“注册会计师行业是经济监督体系和服务国家建设的重要力量,是市场经济诚信链条的重要一环。”郜进兴表示,对于会计师事务所来说,要秉持独立性和专业精神,严格执行会计审计法规准则,加强质量控制和风险控制,积极发挥在提升会计信息质量、防范经济风险方面的职能作用。

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻