中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯>>

去年生产安全事故起数下降18.3%

2020-01-08 16:27:42 人民日报

  记者7日从全国应急管理工作会议获悉:2019年全国安全形势保持平稳,生产安全事故总量、较大事故和重特大事故保持“三个下降”。其中,事故起数和死亡人数分别下降18.3%和17.1%,较大事故、重特大事故起数分别下降10.2%和5.3%。

  自然灾害防治方面,全国自然灾害因灾死亡失踪人口、倒塌房屋数量、直接经济损失占GDP比重较近5年均值分别下降25%、57%和24%。

  抢险救援救灾全力以赴。一年来,应急管理部累计启动重特大灾害事故响应58次,派出工作组383个。国家综合性消防救援队伍共出动指战员1311.9万人次,营救遇险群众15.8万人,抢救保护财产价值242.2亿元。应急救援能力建设整体推进。适应“全灾种”救援需要,在全国布点建设27支地震、山岳、水域、空勤专业队,在各省份组建机动支队、抗洪抢险救援队,在边境线组建6支跨国境森林草原灭火队,完成4.5万余名消防员招录工作。

  “总的来看,应急管理大的体制已经明确,应急救援能力和效率显著提高,新部门新机制新队伍的优势日益显现。”应急管理部有关负责人说,下一步要重点抓好着力防范化解重大安全风险、持续深化应急管理事业改革、优化应急管理能力体系建设等方面工作。(记者 丁怡婷)

(责任编辑:车车)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻