中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯>>

“进村”“进厂”“出海” 中国快递2020要这么干

2020-01-07 16:49:48 新华网

  新华社北京1月6日电(记者 赵文君)2019年,我国年人均使用快递达45件。国家邮政局局长马军胜6日在全国邮政管理工作会上表示,2020年,国家邮政局将启动“快递进村”工程,加快“快递进厂”工程,实施“快递出海”工程,进一步完善邮政业高质量的服务民生体系和高效能的国际寄递体系。

  “截至2019年底,全国乡镇快递网点覆盖率已经达到96.6%。2020年,我们将推进‘快递下乡’换挡升级,基本实现‘乡乡有网点’,并在此基础上启动‘快递进村’工程。”马军胜介绍,国家邮政局将制定三年行动方案,深化邮政快递业多领域合作,分阶段分区域明确“进村”目标途径,同时还将开展快递服务现代农业金银牌项目评定,助力乡村振兴战略。

  关于“快递进厂”,马军胜表示,2020年将出台快递服务制造业指导意见,打造一批入厂物流、仓配一体化、订单末端配送、区域性供应链服务、嵌入式电子商务等代表项目。推动与相关部门联合深化快递服务中国制造的政策机制,创新融合发展新模式,探索重点行业融合发展新路径,细分市场出台项目指引。此外,还要充分调动地方积极性,开展“快递进厂”典型项目建设和重点区域试点,推进产业融合和产城融合。

  “聚焦国际物流寄递关键环节不可控等‘卡脖子’问题,建立面向全球的寄递物流服务体系,助力提升国家整体竞争力。”马军胜表示,2020年开始实施“快递出海”工程,推动制定促进国际寄递物流发展相关政策文件,多方式拓展国际服务网络,加强国际快递航空网络能力建设,提升国际运营能力和竞争力;编制邮件和快件进出境设施规划,优化国际邮件互换局布局。

  2020年,邮政业将进一步加强绿色发展理念,力争实现“9792”目标,即“瘦身胶带”封装比例达90%、电商快件不再二次包装率达70%、循环中转袋使用率达90%、新增2万个设置标准包装废弃物回收装置的邮政快递网点。

(责任编辑:车车)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻