中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯>>

反垄断法实施11年首迎大修 违法处罚金额最高涨百倍

2020-01-07 16:18:14 中国经济网

反垄断法实施11年迎首次“大修” 违法处罚金额最高涨百倍

近日,国家市场监管总局发布公告,为进一步完善反垄断法律制度体系,起草了《<反垄断法>修订草案(公开征求意见稿)》(下称“征求意见稿”),即日起至2020年1月31日向社会公开征求意见。实施已满11年的《反垄断法》将迎来首次“大修”。

征求意见稿显示,修订后的《反垄断法》仍为八个章节,但条款数量由现行的五十七条增加至六十四条。

征求意见稿大幅加大了处罚力度。根据“法律责任”章节,经营者违反本法规定,达成并实施垄断协议的,除了沿用“由反垄断执法机构责令停止违法行为,没收违法所得,并处上一年度销售额百分之一以上百分之十以下罚款”的规定外,对于上年度没有销售额的经营者或者尚未实施所达成垄断协议的,罚款限额从50万元提高至5000万元。

中国人民大学法学院教授刘俊海在接受《证券日报》记者采访时表示,罚款限额最高提至5000万元,是之前的100倍,体现了我国在完善社会主义市场经济体制过程中,对于任何滥用垄断优势,剥夺、限制、排斥竞争,特别是打压、封杀中小竞争者的行为采取了零容忍态度。通过重典治乱、猛药去疴,提高违法成本、降低违法收益,确保违法成本高于违法收益。从而打消超级大企业、垄断企业滥用垄断优势的底气,有利于打击、遏制不正当竞争行为。

征求意见稿另一大显著变化是新增经营者市场支配地位的认定依据。除原有依据因素外,新增“认定互联网领域经营者具有市场支配地位还应当考虑网络效应、规模经济、锁定效应、掌握和处理相关数据的能力等因素”。

刘俊海表示,近年来,部分互联网企业滥用垄断优势地位,游离在现行《反垄断法》之外。此次征求意见稿除了考虑现行《反垄断法》针对传统产业支配地位的认定因素外,还增加考虑了互联网企业的网络效应、锁定效应、掌握和处理相关数据的能力因素。同时,该条款用一个“等”字,采取开门列举的方式,充分考虑到互联网企业独特的商业模式。

此外,《证券日报》记者注意到,此次征求意见稿还新增了公平竞争审查制度相关条款。公平竞争审查制度已经在全国基本建立。

刘俊海表示,公平竞争审查制度入法为政府部门划了“红线”。我国的反垄断任务一方面是反对商业垄断,另一方面是反对行政垄断,例如近年来存在有关部门滥用行政职权,限制竞争,被国家市场监管总局通报的情况。此项修改体现了我国政府部门“刀刃”向内、自我加压、建设法治政府和服务型政府的理念。(证券日报)

本报记者 刘 萌

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻