中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯>>

中国气象局部署春运气象服务工作

2020-01-02 17:13:53 气象局网站

  1月10日至2月18日,全国将迎来为期40天的春运,其间全国旅客发送量将达到约30亿人次。近日,中国气象局印发关于做好2020年春运气象服务工作的通知,针对春运期间全国天气气候总体形势进行分析研判,并部署安排气象保障服务工作,要求深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,全力做好春运期间气象保障服务,确保人民群众度过一个平安祥和的春节。

  通知强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,各级气象部门要提高政治站位,强化全局意识、责任意识和服务意识,完善好春运气象服务方案和应急预案,确保春运气象服务保障工作责任明确、运转高效。要强化监测预报,密切监视春运期间重要天气过程发生发展变化,及时组织会商研判,强化区域联防,综合运用现代化预报技术和手段,提高灾害性、高影响天气预报的精细化程度、准确率和提前量,让气象信息成为旅客出行的“指南针”“晴雨表”。要健全预警联动机制,加强对重点行业的针对性服务,跟进春运动态,对接服务需求,完善联动机制,做好多部门联合会商、联合预警、联合应对;建立健全气象灾害信息快速通报和预报预警机制,努力做到精密监测、精准预报、精细服务,确保气象预警信息第一时间发送到高影响行业、区域和相关应急负责人。要加强科普宣传,针对可能出现的低温雨雪冰冻等恶劣天气,及时做好科学解读,发挥正面宣传的积极引导作用,多角度、全方位讲好春运气象服务故事。

  从1月7日起,国家气象中心将每天滚动制作《春运气象保障服务专报》;国家气候中心将组织春运期间气候趋势专题预测会商;中国气象局公共气象服务中心将制作报送全国公路交通气象预报。

  据预测,今年春运期间全国天气气候形势复杂多变,北方可能出现阶段性强降温、强降雪过程,南方可能出现阶段性低温阴雨天气过程,京津冀、汾渭平原等地区大气污染扩散条件偏差。

(责任编辑:车车)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻