中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯>>

全国公安机关抓获电信网络诈骗犯罪嫌疑人9.9万名 破案11.8万起

2019-12-25 23:53:49 新华网

新华社北京12月25日电(记者熊丰)公安部25日在京召开新闻发布会,通报全国公安机关开展“云剑”行动工作情况。“云剑”行动开展以来,全国破获电信网络诈骗案件11.8万起,同比上升62.7%。抓获犯罪嫌疑人9.9万名,同比上升135.6%。累计止付冻结涉案资金474.3亿元、预警诈骗号码183万个、劝阻受害人122.3万人。

公安部新闻发言人郭林介绍,近年来,以电信网络诈骗为代表的新型网络犯罪迅速发展蔓延,犯罪分子借助通信工具和现代网银技术实施诈骗活动,给受害人造成了严重的经济损失,人民群众反映强烈。党中央、国务院高度重视,多部门联手行动、多措并举,予以重拳打击整治。公安部成立“云剑”行动领导小组,各地公安机关按照公安部的统一部署,全力以赴、攻坚克难,目前,“云剑”行动取得显著成效。

公安部刑侦局局长刘忠义通报,公安部组织13个省份公安机关多次赴柬埔寨、菲律宾、老挝等国家开展警务执法合作,捣毁了一大批诈骗窝点,先后14次将2553名电信网络诈骗犯罪嫌疑人押解回国,极大震慑了境外电信网络诈骗犯罪集团。破获套路贷犯罪案件5.8万起,打掉团伙4205个,抓获犯罪嫌疑人4.1万人,查缴涉案资金577亿元,据监测,套路贷网络平台下降了77%。共打掉民族资产解冻类诈骗团伙576个,抓获犯罪嫌疑人8982人。追逃工作取得8年来最好成绩,共抓获逃犯24.3万名,其中公安部A级通缉令逃犯96名。今年1至11月,全国刑事案件立案数下降3.9%,严重暴力犯罪案件数下降10.4%。

记者从发布会上获悉,下一步,公安部将继续深入开展“云剑”行动,严厉打击电信网络诈骗、套路贷、民族资产解冻类诈骗犯罪,全力缉捕逃犯,坚决遏制新型网络犯罪上升势头,消除社会治安隐患,为人民群众欢度元旦、春节创造良好的社会治安环境。

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻