中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>投资

山西试点企业投资项目承诺制改革:一“诺”千金 省时省事

2019-12-03 11:10:14 人民日报

山西试点企业投资项目承诺制改革 一“诺”千金 省时省事(改革落实在基层)

“从签约到开工,只用了37天!”金科山西智慧科技城总经理刘兴春感叹,“在金科全国12个园区项目中最快。”

两年多来,山西试点企业投资项目承诺制改革,试点项目已有3000多个,企业办理手续缩减80%,项目报建审批的时间缩短一半以上。山西省固定资产投资增速,也从承诺制改革前一年的0.8%,提高至今年1—8月的6.5%。

2016年3月22日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第二十二次会议,审议通过了《关于深化投融资体制改革的意见》。会议强调,要改善企业投资管理,注重事前政策引导、事后监管约束和过程服务,创新服务方式,简化服务流程,提高综合服务能力。

2017年底,山西率先启动企业投资项目承诺制改革,并逐步在全省推开。改革注重四个转变:变先批后建为先建后验、变事前审批为事中事后服务监管、变部门审批把关为企业信用约束、变企业跑腿为信息跑路,核心是“政府靠前服务,企业信用承诺”。

关键词之一是“审批”。“往往项目建好了,市场窗口机遇期却错过了。”山西省发改委主任姜四清介绍,以前企业投资,从立项到开工要办理30个审批事项,涉及12个审批部门和若干中介机构。

“前些年,一棵树就能挡住整道门,啥也干不了。”晋中惠腾房地产开发有限公司负责人曹玉峰感叹,“施工难免会影响门前绿化带,过去要到园林局窗口层层审批,时间上就没谱了。”

改革围绕审批事项,以供地、开工、竣工为节点,在“减少”“合并”“下放”“调序”上重点突破,市政设施建设、地震安全性评价、取水许可等14项审批,均在政府供地前提前完成。

关键词之二是“承诺”。改革后,把事先审查的标准变为企业承诺和政府验收的标准,承诺即批复,竣工后由政府联合验收。比如图审,传统模式是企业委托中介机构分别编制施工图设计、消防设计、人防设计、气象设计4份文件,各主管部门再分别委托中介机构审查后批复。“通过‘四图联审’‘四审合一’,最后实行告知承诺和设计人员终身负责制,我们将‘零图审’走通。”姜四清说。

山西的承诺制改革,被国务院列为全国优化营商环境的典型做法。而这只是破题的开始。

登录工程项目审批监管系统,截至当天的山西各地市项目进度、审批用时一目了然。

“这个审批监管系统即将纳入山西的‘数字政府’。在统一大平台里,各地市、各省直部门业务平台都将迁入,通过数据共享提升审批效率和扩大监督面。该平台也将实现审批和监管分离,有助于提高办事效率和公平,进一步优化营商环境。”山西省政务信息管理局局长李秋柱介绍。

胡 健 乔 栋

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 马不停蹄的谭旭光每天都是劳动节

  • 中国质量新闻网汽车频道11月典型投 ...

  • 16.98万元起,广汽本田首款中级SUV ...

  • 朱则荣解读《品牌建设指南》系列标准

  • 济宁全和物业钱凤平:

最新新闻
热门点击