中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯

文化高质量发展指数公布 京粤浙苏沪分列前五

2019-12-03 11:09:45 经济日报

本报讯 在12月1日举行的2019中国企业家博鳌论坛上,“中国文化高质量发展指数”评价体系首次发布。根据这一体系,首次公布31个省区市(暂不包括港澳台地区)文化产业高质量发展指数得分,北京总分位于全国首位,广东、浙江分列二、三位。

此次发布的指数评价体系由中央财经大学、北京文投大数据有限公司与新华网共同发起建立。中央财经大学文化经济研究院院长魏鹏举表示,评价体系主要从高效率投入、高价值产出这两方面进行评价,具体入参数据包括文化企业多样化指数、文化企业从业人员、创新人员数量、文化企业资产规模、吸纳文化投资规模、企业获得创新成果数量等。

根据此次发布的数据,北京、广东、浙江、江苏、上海分列全国文化高质量发展指数总分的前五位。对比前五位省市在高效率投入和高价值产出方面的具体指标,北京文化产业发展在社会效益和经济效益上全国领先,但创新效益有待进一步提升;广东文化人才及其创新能力比较优势明显,产业发展经济效益有待提升;浙江较其他4个省市文化产业发展均衡性较好,产业主体结构有待优化;江苏文化主体供给结构相对最优,产业发展社会效益为短板;上海文化产业发展经济效益和创新效益优势相对明显,要素投入能力有待提升。

纵观全国文化产业发展,指数评价体系显示,我国大部分省市文化产业高质量发展程度仍不高,处于要素投入大、价值产出小的不均衡状态。其中,西北和东北地区文化产业发展仍有较大提升空间,特色文化产业开发或可成为相关地区文化产业提质增效的发力点;中部地区在高价值产出与高效率投入间的指标分差幅最大,存在较大潜能释放空间。值得一提的是,根据数据分析,山东、福建、湖南、四川、湖北文化产业发展紧跟北上广等地分列六到十位,河南、安徽、天津、河北等省市或将成为全国文化产业发展潜力增长极。

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 马不停蹄的谭旭光每天都是劳动节

  • 中国质量新闻网汽车频道11月典型投 ...

  • 16.98万元起,广汽本田首款中级SUV ...

  • 朱则荣解读《品牌建设指南》系列标准

  • 济宁全和物业钱凤平:

最新新闻
热门点击