中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>公司

子公司存6条缺陷被药监局收回药品GMP证书,中药饮片暂停产,精华制药计提3.82亿商誉减值遭问询

2019-12-03 00:18:43 和讯网

12月2日,精华制药(002349,股吧)发布公告称,公司控股子公司保和堂(亳州)制药有限公司(以下简称为“亳州保和堂”)报告,该企业由于不符合《药品生产质量管理规范》要求。被安徽省药品监督管理局收回该企业的《药品 GMP 证书》。

公告显示,2019年 11月19-21日,安徽省药品监督管理局对亳州保和堂开展 GMP有因(飞行)检查,发现2条严重缺陷、1条主要缺陷、3条一般缺陷,经综合判定该企业不符合《药品生产质量管理规范》要求。

安徽省药品监督管理局依据《药品生产质量管理规范认证管理办法》第三十三条规定,决定收回该企业的《药品 GMP 证书》。

亳州保和堂药品 GMP 证书认证范围:中药饮片(净制、切制、蒸制、煮制、炒制、灸制、煅制、煨制、制炭、燀制、水飞),毒性饮片(净制、切制、煮制、炒制、水飞)。

为此,精华制药对亳州保和堂的管理层人员和分工做了重新调整。

我们注意到,亳州保和堂被收回《药品 GMP证书》,将造成该企业中药饮片暂时性停产,2019年1-10月销售中药饮片 3656.07万元,产生毛利 203万元。

业绩断崖式下滑,前三季度商誉计提减值准备3.82亿

除了子公司亳州保和堂被药监局收回《药品 GMP 证书》之外,精华制药自身也因亏损问题遭到了深交所的问询函。

精华制药第三季度财报显示,公司前三季度亏损3.41亿元,较上年同期减少223.65%,主要系对收购南通东力企业管理有限公司(以下简称“南通东力”)形成的商誉计提减值准备 3.82 亿元所致。深交所要求说明公司计提大额商誉减值准备的具体原因。

精华制药回应称,2015年11月3日,公司通过发行股份及支付现金的方式,向蔡炳洋、张建华和蔡鹏 3 名自然人购买其持有的如东东力企业管理有限公司(以下简称“东力企管”)100.00%股权,其中发行股份支付对价的三分之二,以现金支付对价的三份之一,购买日合并成本的公允价值为 69,160.00 万元,购买日可辨认净资产的公允价值为12,415.11万元,从而确定的商誉为56,744.89 万元。

收购动力企管之后,东力企管的业绩就出现连续下滑趋势,2019年上半年甚至出现了断崖式下滑。

资料显示,东力企管主要产品甲基肼2017年销售量为2,458.30 吨,2018 年销售量为1,848.09 吨,而 2019年前三季度销售量仅为508.46 吨。

精华制药分析认为,2019年基于环保压力、安全问题以及竞争加剧等因素,企业的市场状况发生较大变化,企业净利润出现较大幅度下滑,且其影响短期内无法恢复,即使考虑随着环保和安全问题的整治,部分企业会恢复生产但也难以达到前几年的销售水平。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 中国质量新闻网汽车频道11月典型投 ...

  • 16.98万元起,广汽本田首款中级SUV ...

  • 朱则荣解读《品牌建设指南》系列标准

  • 济宁全和物业钱凤平:

  • 田浪:用现代茶行业的标准来带动茶行业

最新新闻
热门点击