中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域>>

贵州多措并举确保第二次全国污染源普查数据精准

2019-11-18 10:57:23 中国新闻网

中新网贵阳11月17日电 (记者 刘鹏)贵州省自2017年初启动的第二次全国污染源普查工作,目前已进入收官阶段。贵州各地上下联动、多措并举圆满完成污染普查工作,确保普查数据精细、精准。

记者近日跟随贵州省“第二次全国污染源普查”2019年主题采访团走进安顺、兴义、六盘水等地,实地采访了贵州省各地“二污普查”中的好经验、好做法。

“走村串户”不漏掉任何一个隐藏点。安顺市纳入普查的对象有5407个,数量之多,且很多普查对象点存在“空企”现象。安顺市生态环境局西秀分局局长严锐直言,最典型的问题就是很多企业实际上不生产了,但是并未在工商部门“销号”。“数据上看企业存在,实际上企业已经并不存在了。”严锐说,针对这些“空企”,普查难度大,工作人员只能挨家挨户询问当地村民,通过精确到进村入户清查和普查确认,最终差错率为1.87%,达到了国家关于第二次全国污染源普查合格的数据质量核查要求。

引入第三方机构,动员社会力量。黔西南州生态环境局兴义分局副局长李和玉介绍,在“二污普查”中,黔西南聘请了第三方机构,并制定了《兴义市第二次全国污染源普查实施方案》,明确目标任务、技术路线、部门分工、时间节点等工作,加强部门联动、积极配合、协同作战,严守普查数据质量“生命线”。

李和玉表示,目前已全部完成兴义市1214条污染源普查数据的审核、核算和比对等工作,通过率均为100%。同时还将普查数据运用到兴义市污染防治攻坚行动方案及万峰湖流域水质巩固提升三年行动方案编制当中。

“大数据”助力,科学施策。将“智慧环保”大数据信息化平台与污染源普查相结合是六盘水市“二污普查”的一大亮点。六盘水市生态环境局综合科副科长王旺介绍,普查中六盘水市充分考虑将污染原普查成果运用到“智慧环保”信息化平台中,以解决普查海量数据数据成摆设、“智慧环保”信息化平台无数据可用的问题。同时,普查数据导入“智慧环保”信息化平台后,在指挥中心平台或手机APP上就能实现实时调阅全市污染源基本情况、产排污信息、在线监控数据等信息,极大方便生态环境部门科学决策,有效对污染源实施综合管理、行政执法。

目前,六盘水共完成工业源1981家、农业源195家、生活源1058家污染源的数据采集与录入工作,并按照国家和贵州省普查办部署基本完成数据整改和校核,初步进入数据汇总定库阶段。

据悉,全国污染源普查是重大的国情调查,每10年进行一次。贵州多措并举建立健全普查责任体系,确保数据质量精细、精准。(完)

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻