中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>金融

央行报告:货币政策传导效率明显提升

2019-11-17 12:23:07 新华网

新华社北京11月16日电(记者吴雨)中国人民银行16日发布报告显示,央行用改革的办法疏通货币政策传导,促进降低社会综合融资成本,传导效率明显提升,为实现“六稳”和经济高质量发展营造了适宜的货币金融环境。

央行发布的2019年第三季度中国货币政策执行报告显示,第三季度以来,央行完善贷款市场报价利率(LPR)形成机制,进一步畅通渠道,提高货币政策传导效率。同时,宣布全面降准0.5个百分点,引导货币供应量和社会融资规模合理增长,并灵活运用中期借贷便利等政策工具保持流动性松紧适度。此外,央行对仅在省级行政区域内经营的城商行额外降准1个百分点,加大结构调整引导力度,支持民营、小微企业发展。

央行报告称,总体来看,稳健的货币政策成效显著,传导效率明显提升。前三季度人民币贷款新增13.6万亿元,同比多增4867亿元,多增部分主要投向了民营和小微企业等薄弱环节。企业综合融资成本稳中有降,9月企业债券加权平均发行利率为3.33%,较上年高点下降1.26个百分点,其中民营企业债券加权平均发行利率较上年高点下降1.8个百分点;新发放企业贷款利率较上年高点下降0.36个百分点。

央行相关人士认为,当前,中国经济保持平稳发展的有利因素较多,宏观政策效果逐步显现,不存在持续通胀或通缩的基础。但外部不确定不稳定因素增多,我国经济下行压力持续加大,食品价格指数同比上涨幅度较大,未来一段时间需警惕通胀预期发散。

报告称,下一阶段,央行将实施好稳健的货币政策,注重预期引导,坚持用市场化改革方法降低实体经济融资成本,引导金融机构增加对实体经济特别是民营、小微企业的支持。

(责任编辑: 李素 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 工信部总经济师王新哲:推动工业互 ...

  • 电动汽车大潮中的过江鲫——新大众

  • 全新威朗,向“欧范”迈出一大步的豹猫

  • 15.98万元起售,广汽本田VE-1驭电而来

  • 吉利汽车九月销量11万+ 持续霸榜中 ...

最新新闻
热门点击