中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯>>

国务院再出“保民生”组合拳:就业优先,稳肉价,保发养老金

2019-11-15 16:07:27 第一财经

  虽然国家统计局刚刚公布的10月数据显示我国经济继续保持着稳中有进的发展态势,但经济运行的风险对民生领域的挑战仍然存在。

  14日,国务院总理李克强在江西南昌主持召开部分省份经济形势和保障基本民生座谈会。在这次座谈会上,国务院要求各省保障好基本民生,坚持就业优先,确保养老金按时足额发放,做好猪肉等生活必需品保供稳价。

  中国企业联合会研究员刘兴国对第一财经表示,从长期看,保民生既要采取措施恢复、增加生猪养殖,稳定猪肉供应预期,促使生活消费品价格趋稳甚至回落;更要化解经济下行压力,刺激投资增长,改善居民收入增长预期,提升消费意愿与购买能力。

  地区经济走势分化影响低收入群体

  国家统计局14日公布的10月份国民经济运行状况显示,工业、消费、投资等经济指标出现回落。国家统计局新闻发言人刘爱华表示,从判断宏观经济常用的四个方面即增长、就业、物价以及国际收支来看,总体上经济运行继续保持了总体平稳、稳中有进的发展态势,主要指标仍然运行在合理区间内。

  李克强表示,我国经济运行在复杂严峻环境下保持总体平稳,仍是世界经济的亮点。但要看到当前外部环境不利因素和国内发展两难多难问题增加。就地区经济而言,走势分化明显,一些地方发展动力减弱。

  中国企业联合会研究员刘兴国对第一财经表示,当前投资发展信心仍有待增强,叠加上生活消费品价格持续上涨的压力,在一定程度上影响了居民消费支出意愿与实际消费承受能力,尤其是对低收入群体的不利影响更为明显。

  李克强说,要把稳增长、保持经济运行在合理区间放在更加突出位置,这是实现今年主要目标任务、推动高质量发展的重要基础。

  李克强要求各地区各部门要主动作为,反对怠政懒政。各地要用好国家政策破解发展难题,加快补短板项目建设,促进有效投资和产业升级。深化放管服改革,推进市场化法治化国际化营商环境建设,释放体制机制创新潜力。增强新动能对经济的支撑力,释放市场潜力。

  刘兴国认为,在当前情况下,短期看保民生一方面要通过收入分配结构的调整,有效增加低收入群体的可支配收入;另一方面要采取措施稳定生活消费品价格,特别是要通过增加猪肉进口、增加储备猪肉投放、增加猪肉替代品供应来抑制猪肉价格的持续上涨。

  财政支出重点保基本民生

  李克强表示,要保障好基本民生,尽力而为,量力而行。坚持就业优先,做好重点群体就业服务,帮助返乡农民工拓展就业创业渠道。坚持政府过紧日子,财政支出重点保基本民生,确保养老金按时足额发放。

  李克强还表示,两节临近,要加强农民工工资清欠,做好猪肉等生活必需品保供稳价、群众温暖过冬工作。办好养老托幼等民生实事。

  国家统计局的数据显示,1-10月份,全国城镇新增就业1193万人,提前实现全年城镇新增就业1100万人以上的目标。

  调查失业率也出现下降。10月份,全国城镇调查失业率为5.1%,比上月下降0.1个百分点。其中,25-59岁人口调查失业率为4.6%,与上月持平。31个大城市城镇调查失业率为5.1%,比上月下降0.1个百分点。全国企业就业人员周平均工作时间为46.8小时,比上月增加0.1个小时。

  刘爱华表示,10月份,全国城镇调查失业率从9月份的5.2%下降到5.1%,其中最重要的一个因素就是高校毕业生就业情况在逐步好转。10月份,20-24岁之间的大专以上的高校毕业生失业率下降了1个百分点以上,对整体失业率下降0.1个百分点贡献非常大。

  刘爱华认为,今年就业优先政策放在宏观政策层面,“稳就业”效应在持续显现,尤其是对解决重点群体的就业起到了非常大的作用。

  首都经济贸易大学中国新就业形态研究中心主任张成刚对第一财经表示,在预见到就业可能面临压力的情况下,通过宏观政策与就业优先政策提前发力,可以有效避免就业规模下降与失业率上升,10月份调查失业率有所好转,也和前一阶段中央政府密集的稳就业政策有关。

  张成刚还表示,虽然10月就业数据有所好转,但因为就业量是滞后性指标,我国经济增速在第三季度有一定程度放缓,可能意味着未来就业向下压力较大,这是此次座谈会继续强调就业优先的重要原因。

  刘兴国表示,当前“稳就业”一方面是需要通过稳增长缓解稳就业压力,另一方面是要采取扶持性措施增加或稳定就业,包括加强就业培训、鼓励创业促进就业分流、提供稳岗补贴减少企业裁员等。(郭晋晖)

(责任编辑:车车)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻