中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯>>

一个微信号让社区治理“百事通”

2019-11-15 16:00:22 新华社

  新华社成都11月14日电(记者 李力可、董小红)天气渐寒,在成都天府新区华阳街道二江寺社区,55岁的宁忠秀大姐很忙碌,作为社区骨干志愿者,她正张罗在小区里开展一场女性盆底操讲座。“我们社区的居民都争着要当社区志愿者呢!”

  说起社区居民们热衷社区志愿服务的原因,宁忠秀从随身携带的购物袋里拿出几张被精心保管的“代金券”:“4张券就能换一件志愿者队服,我要存起来给姐妹们换衣服,还可以拿去商店换东西。”

  从组织找群众,到通过资源置换发动商家主动参与到社区志愿服务中,形成志愿服务的激励闭环,二江寺社区在志愿服务上探索了一条新路径。

  “过去说起社区志愿服务就是扫地捡垃圾,别人都说我们是保洁公司。”天府新区华阳街道南部片区党工委委员徐棠棣是这里的居民,同时也是成都天府新区星火社会服务中心的负责人,一年前,他和同事们开始寻找社区志愿服务的升级之路。

  徐棠棣拿出手机,给记者推荐了一个微信号“二江百事通”。“通过前期在社区活动中的推广,我们让微信号和2万社区居民成了好友。”徐棠棣介绍,通过发挥微信号的平台功能,开放商家在“二江百事通”朋友圈中发广告,给激活志愿服务提供了契机。

  据介绍,社区发动商家拿出自己的商品作为志愿服务兑换奖品,成为爱心商家,同时商家可以使用兑换券在“二江百事通”上兑换免费广告的机会,社区志愿服务形成闭环。

  记者在二江寺社区商业街上看到,许多商家都贴上了“爱心商家”的标识。“大家纷纷拿出自己的招牌产品作为奖品,而奖品越受欢迎的商家,生意也越好。”徐棠棣说。

  “人民有所呼,我们就要有所应。基层党组织要发挥党领导下的社会组织的枢纽作用,坚持和完善共建共治共享的社会治理体制。”徐棠棣说。

(责任编辑:车车)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻