中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯

发改委:供暖季将采取措施让天然气价格运行在合理区间

2019-11-15 13:21:46 中国新闻网

中新网11月15日电 国家发改委政策研究室副主任、新闻发言人孟玮15日表示,保暖保供工作关系民生冷暖。供暖季期间,国家将采取有效措施保持国内天然气价格运行在合理区间。

15日,国家发改委就宏观经济运行情况举行新闻发布会,孟玮在回答相关提问时作出如上表述。

孟玮表示,国家发展改革委高度重视供暖期间能源保供工作,进入11月份以来,就会同各地、有关部门和企业建立了天然气保供日调度机制,随时掌握天然气供需动态,及时发现和处理解决影响供应的问题。

孟玮指出,从近期运行情况看,用气需求增长比较平稳,天然气资源供应相对充足,供需之间保持了一个比较好的平衡状态。

关于天然气价格,孟玮表示,供暖季期间,国家将采取有效措施保持国内天然气价格运行在合理区间。对居民用气实行“量价齐保”,即在保障供应总量的基础上,执行国家制定的各省份基准门站价格不上浮。

对学校、医院、公共交通等民生用气实行“保量稳价”,即在保障供应量的基础上,价格根据供需关系适度调整,但上浮的幅度以基准门站价格为基础不超过20%;其他市场化气量价格,则由供需双方协商确定。为重点保障民生价格稳定,供暖季期间,各地不再调整居民用气终端销售价格。

孟玮称,保暖保供工作关系民生冷暖。随着气温降低,取暖用气需求也会进一步攀升,还有可能遭遇大范围极寒天气。对这些因素,国家发改委将会同有关方面坚持底线思维,做好应急预案,加强风险防范,把可能遇到的困难和问题估计的再充分一些,把能做的各项工作做得再扎实细致一些,坚持从各地实际出发,宜气则气、宜电则电、宜煤则煤,确保人民群众温暖过冬。

(责任编辑: 莳伊 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 工信部总经济师王新哲:推动工业互 ...

  • 电动汽车大潮中的过江鲫——新大众

  • 全新威朗,向“欧范”迈出一大步的豹猫

  • 15.98万元起售,广汽本田VE-1驭电而来

  • 吉利汽车九月销量11万+ 持续霸榜中 ...

最新新闻
热门点击