中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯

八部门部署开展第八个“全国交通安全日”主题活动

2019-11-14 16:12:37 公安部网站

  今年12月2日是第八个“全国交通安全日”。公安部、中央网信办、中央文明办、教育部、司法部、交通运输部、应急管理部、共青团中央日前联合下发通知,自即日起至12月底,以“守规则除隐患、安全文明出行”为主题,共同组织开展第八个“全国交通安全日”主题活动,积极倡导交通出行规则意识、法治意识和文明意识,大力清除影响安全出行的风险隐患,进一步增强全民交通出行的安全感、幸福感和满意度。

  通知强调,各地各部门要联合部署,做好分工协作。各地要积极争取党委、政府重视,将开展“全国交通安全日”主题活动作为推进平安中国建设、推动社会文明进步的重要举措,充分发挥部门优势,将主题活动与本部门重点工作有机结合,开展联合部署。公安交管部门要结合冬季交通安全整治行动,进一步推动五大行动,紧盯重大风险源头、重点肇事车辆、重点薄弱环节、重点参与群体,狠抓隐患排查整治、路面秩序管理、农村安全防护和宣传警示曝光;网信部门要指导加强交通安全公益视频互联网传播,大力倡导文明交通风尚;文明办要用好文明城市、文明村镇、文明单位创建载体,激励引导各地加强文明交通公益宣传;教育行政部门要指导中小学校开展冬季交通安全“小手拉大手”主题宣教活动,增强中小学生和监护人的风险防范意识;司法行政部门要结合“12·4”国家宪法日、全国“宪法宣传周”宣传活动,深入社区村镇厂矿企业开展针对性普法,结合今年12月2日“宪法进农村”主题日活动,针对农村地区多发、群众广泛关注的交通安全问题,开展宪法法律宣传;交通运输部门要督促运输企业加强案例警示,开展客货运驾驶人应急处置教育和规范使用安全带宣传;应急管理部门要集中曝光道路交通事故责任追究和人员处理情况,督促主体责任落实;共青团组织要组织发动大专院校青年志愿者开展交通安全主题志愿活动。

  通知要求,各地要充分发挥媒体的宣传引导作用,统一使用第八个“全国交通安全日”标识制作主题宣传品,利用自有阵地开展宣传展示。要通过主题宣讲、主题发布、主题展演、主题曝光等方式举办集中宣传现场活动,积极参与全国交通安全融媒体联动。各地要结合实际加强策划,通过形式多样的主题活动,融入经济建设和群众生活,发动相关行业组织,在餐饮酒店、电影院线、商业网点、地铁公交等人流、车流、物流密集场所,张贴主题海报、展播公益视频,深入开展“一盔一带”等交通安全防护知识普及,在农村地区开展酒后禁驾等交通安全主题宣传。要进一步发挥交通安全公益联盟力量,大力倡导企业、社会组织和公众参与交通安全公益活动,不断凝聚社会共识,为交通安全环境持续稳定、文明交通社会氛围持续向好打下坚实基础。

(责任编辑: 车车 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 工信部总经济师王新哲:推动工业互 ...

  • 电动汽车大潮中的过江鲫——新大众

  • 全新威朗,向“欧范”迈出一大步的豹猫

  • 15.98万元起售,广汽本田VE-1驭电而来

  • 吉利汽车九月销量11万+ 持续霸榜中 ...

最新新闻
热门点击