中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯

专家建言建立激励机制破解乡村振兴人才瓶颈

2019-11-14 16:07:34 新华社

  新华社北京11月13日电(记者 侯雪静)乡村振兴,人才先行。推动乡村人才振兴是实施乡村振兴战略的重要内容。全国人大农业与农村委员会副主任委员李春生日前表示,推动乡村人才振兴要培育新型农业经营主体,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,要建立有效的农村人才激励机制,使人才进得来、有作为、留得住。

  李春生是在日前由中国小康建设研究会主办的“2019乡村人才振兴战略高峰论坛”上做出上述表述的。

  李春生说,乡村振兴战略的实施,对农村人才队伍培养需求提出了新的更高要求。目前农村产业发展返乡人员增多,但农村人才缺乏的现状没有根本性改观。外部人才引不来、本土人才难培养、优秀人才留不住的现象还不同程度存在。

  中国农业经济学会会长尹成杰表示,当前农村人才总量不足、结构单一,尤其缺乏营销、电商、金融等方面的技术人才,以及与乡村产业发展相契合的项目管理人才。未来要以改革为动力解决乡村振兴的人才制约瓶颈,要尊重知识,尊重人才,加快人才制度政策创新。

  10月10日公开发布的《国家产教融合建设试点实施方案》指出,要坚持发展是第一要务、人才是第一资源、创新是第一动力,把深化产教融合改革作为推进人力人才资源供给侧结构性改革的战略性任务。

  农业农村部农村经济研究中心主任宋洪远说,随着农业创业创新的深入推进,农村新产业、新业态、新模式层出不穷,培养农村人才队伍要紧紧围绕产业发展需要,培养人才和吸引人才要相互补充。此外,面向城市吸引人才要通过发挥新乡贤的作用来吸引城市的公职人员,特别是离退休的公职人员,到农村参与乡村振兴。

(责任编辑: 车车 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 工信部总经济师王新哲:推动工业互 ...

  • 电动汽车大潮中的过江鲫——新大众

  • 全新威朗,向“欧范”迈出一大步的豹猫

  • 15.98万元起售,广汽本田VE-1驭电而来

  • 吉利汽车九月销量11万+ 持续霸榜中 ...

最新新闻
热门点击