中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

无人驾驶工程电机车亮相甘肃 可接替部分隧道施工危险工作

2019-11-14 16:03:23 新华社

  新华社兰州11月13日电(记者 崔翰超) “滴、滴、滴”,随着三声清脆的鸣笛声,12日下午,智慧云控无人驾驶工程电机车在位于甘肃省兰州市的中车兰州机车有限公司正式下线。科研人员表示,这项新技术把人工智能和无人驾驶技术结合起来,将主要用于复杂环境下的施工,可接替部分隧道、地下施工的危险工作,大幅降低隧道施工人员伤亡概率,并能提高工作效率,降低施工成本。

  隧道施工和地下工程的施工地质条件复杂,一旦发生坍塌、透水、岩爆等事故,后果不堪设想。在隧道和地下施工中,电机车是盾构机的“亲密搭档”。盾构机在前负责掘进“打洞”,电机车紧随其后,负责出渣及其他施工物料的运输工作。无人驾驶工程电机车一旦投入运行,可进一步提高隧道和地下施工的安全系数。

  据研发单位安徽国钜工程机械科技有限公司介绍,无人驾驶电机车可以自主执行设定的各项工序,像智能机器人那样工作,也可以通过远程遥控来实现无人驾驶。

  记者在中车兰州机车有限公司实验现场看到,无人驾驶工程电机车可实时精准感应前后路况。一旦检测到障碍物之后,电机车立即鸣笛并停车,待障碍物移除后,又自动恢复运行并继续完成各工序作业。据科研人员介绍,无人驾驶电机车还具备全程监视、远程介入、岩土质量分析等功能,其作业精度控制在厘米级。

  这项技术主要由安徽国钜工程机械科技有限公司研发,中车兰州机车有限公司制造,将运用于部分城市的地铁施工作业中。

(责任编辑: 车车 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 工信部总经济师王新哲:推动工业互 ...

  • 电动汽车大潮中的过江鲫——新大众

  • 全新威朗,向“欧范”迈出一大步的豹猫

  • 15.98万元起售,广汽本田VE-1驭电而来

  • 吉利汽车九月销量11万+ 持续霸榜中 ...

最新新闻
热门点击