中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯>>

大风降温!强冷空气将影响我国大部地区

2019-11-13 16:28:57 新华社

  新华社北京11月12日电(记者 高敬)一股强冷空气强势来袭,将影响我国大部分地区。记者从中央气象台了解到,12日到14日我国中东部大部地区将出现大风降温天气,辽宁、黑龙江和吉林等地的部分地区将有雨夹雪或降雪,局地有暴雪。

  中央气象台首席预报员陈涛介绍,12日至14日强冷空气自西向东、自北向南影响我国大部分地区,西北地区东部、华北、东北地区、黄淮、江淮、江南西部和北部、西南地区东部等地气温将先后下降8至10℃,达到强冷空气级别,也就是48小时降温达到8℃以上,最低气温下降到8℃以下。其中,内蒙古中部、吉林东部、辽宁中东部、黑龙江东部和北部、华北东部、黄淮东部等地部分地区降温达10至12℃,并伴有4至6级偏北风。

  “此次强冷空气过程产生的原因之一大陆冷高压主体势力强大,12日至14日冷高压将逐步东移南下影响我国大部地区。”陈涛说,大陆冷高压是一个大型反气旋式环流系统,是一个高冷又强硬的“霸道总裁”,所到之处,大风降温难免。原因之二是11月上旬中东部地区气温偏高,因此冷空气造成的降温幅度较大,几乎是断崖式降温。

  据悉,中央气象台寒潮标准是4个省(自治区、直辖市)24小时降温幅度达到8℃以上,春秋季节江淮地区最低气温要达到4℃以下。陈涛表示,目前虽然降温幅度较大,但是我国南方地区基础温度较高,一些地区的最低气温还达不到寒潮天气过程标准。“这次过程,东北地区、内蒙古及京津冀地区可能达到当地寒潮标准。”

  这次强冷空气将带来大风、降温、雨雪、沙尘等。值得注意的是,12日夜间到13日,吉林东部、黑龙江东部等地有大到暴雪,部分地区可能出现风吹雪天气,造成能见度降低。此外,内蒙古西部、陕西北部、山西北部、华北西部都可能出现扬沙和浮尘天气。12日至13日,江汉、江淮、江南北部一带有降雨天气,但是整体强度偏弱,不足以缓解上述区域的旱情。

  专家提醒,未来一周冷空气活动将较为频繁。公众需关注最新天气预报,及时增添衣物;还需注意大风降温、沙尘天气、局地强降雪对交通出行和农业的影响。

(责任编辑:车车)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻