中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯

中国持续提升专利商标审查效率 促营商环境更优

2019-11-12 15:30:52 中国新闻网

中新网南京11月11日电(记者 申冉)11日,第四届紫金知识产权国际峰会在南京举行。本届峰会以“知识产权与开放型经济”为主题,国家知识产权局局长申长雨在大会发言中介绍了中国在提升高价值专利和商标审查周期效率,以及知识产权保护法律体系的建设方面做出的努力和进步。

申长雨表示,中国政府始终高度重视知识产权保护,就在上个月,刚刚公布的《优化营商环境条例》中,明确了提高商标注册和审查效率的要求,以及建立快速协同保护机制、多元化协调机制等制度性规范,希望进一步加大对知识产权的保护力度。

“近年来,在完善知识产权保护法律体系方面,国家知识产权局配合全国人大对商标法做出修改,显著提高了恶意侵犯商标专用权的惩罚性赔偿标准,正在加快推进的专利法修改也将建立侵权惩罚性赔偿制度。”申长雨介绍,同时,中国还引入了药品专利保护及补偿制度,延长了外观设计专利保护期,尤其是“高价值专利和商标注册平均审查周期还在继续缩短。”

据申长雨介绍,目前,国家知识产权局在全国建立了45家知识产权保护中心和快速维权中心,为公众提供更为便捷、高效、低成本的维权渠道。

此外,在国际合作方面,国家知识产权局也积极参与全球治理,推动知识产权的国际规则制定,特别是与美、日、韩等国家在知识产权领域的合作非常紧密。在当天的开幕仪式上,中欧共同发布了《中欧计算机实施发明审查研究报告》。

欧洲专利局局长安东尼奥·坎普诺斯在发布报告中表示,2018年,欧洲专利局收到的中国专利申请数量同比上升了9%,“今天中国已经成为欧洲专利申请最大的来源国之一,中欧之间的国际合作也是我们战略愿景中不可或缺的一环,通过合作可以让我们继续支持和帮助亚洲以及世界各地的发明者。”

“据调查统计,2018年中国知识产权保护社会满意度总体得分达到76.88分,比2016年提升了十多分,整体步入良好阶段。中国在世界知识产权组织发布的全球创新指数报告排名也由2012年的35位提高到2019年的14位,提高了21位,成为进步最快的国家之一。世界银行发布的2020年营商环境报告也显示,中国排名进一步升至31位。”申长雨向与会专家学者表示,中国保护知识产权的力度只会越来越强,“中国将以更大力度营造市场化、法制化、国际化的营商环境,支撑开放型经济的发展。”

紫金知识产权国际峰会自2016年开办以来,已成功举办三届,成为江苏乃至全国的重要知识产权领域盛会。(完)

 

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 工信部总经济师王新哲:推动工业互 ...

  • 电动汽车大潮中的过江鲫——新大众

  • 全新威朗,向“欧范”迈出一大步的豹猫

  • 15.98万元起售,广汽本田VE-1驭电而来

  • 吉利汽车九月销量11万+ 持续霸榜中 ...

最新新闻
热门点击