中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯

14部门发文推动国际消费中心城市建设

2019-11-08 15:32:27 文化和旅游部网站

  14部门发文推动国际消费中心城市建设

  加快培育和发展文化、旅游等服务消费产业,促进国际消费便利化

  近日,经国务院同意,商务部、外交部、国家发展和改革委员会、文化和旅游部等14部门联合印发了《关于培育建设国际消费中心城市的指导意见》。《指导意见》提出,利用5年左右时间,基本形成若干立足国内、辐射周边、面向世界的具有全球影响力、吸引力的综合性国际消费中心城市,带动形成一批专业化、特色化、区域性国际消费中心城市。

  《指导意见》明确了六方面重点任务。其中提出,聚集优质消费资源,加快培育和发展文化、旅游等服务消费产业。推动消费融合创新,打造一批商旅文体联动示范项目,推动商旅文体、游购娱融合发展。建设新型消费商圈,将中国元素、区域文化融入商圈建设,彰显中国特色。打造消费时尚风向标,整合城市消费资源,鼓励国内外重要消费品牌发布新产品、新服务,及时发布和更新旅游、娱乐、文化等消费信息。促进时尚、创意等文化产业新业态发展,培育一批有国际影响力的网站、期刊、电视、广播等时尚传媒品牌。加强消费环境建设,完善便捷高效的立体交通网络,畅通国内外旅客抵离通道。完善消费促进机制,稳妥推进教育文化、休闲娱乐等消费领域和相关服务业对外开放。借鉴国际通行做法,提升通关和签证便利化,扩大过境免签的城市范围、延长过境停留时间,优化境外旅客购物离境退税服务,促进国际消费便利化。(沈啸)

(责任编辑: 车车 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 工信部总经济师王新哲:推动工业互 ...

  • 电动汽车大潮中的过江鲫——新大众

  • 全新威朗,向“欧范”迈出一大步的豹猫

  • 15.98万元起售,广汽本田VE-1驭电而来

  • 吉利汽车九月销量11万+ 持续霸榜中 ...

最新新闻
热门点击