中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯

文化和旅游部国家主题性美术创作总结会在京举行

2019-11-08 15:32:12 文化和旅游部网站

  2019年11月6日,文化和旅游部国家主题性美术创作总结会在京举行。文化和旅游部党组成员、副部长李群出席会议并讲话。文化和旅游部艺术司司长诸迪主持会议。会上,李群同志为入选作者代表及受到表彰的单位和个人颁发证书,范迪安、许江、李翔、卢禹舜、吴为山围绕创研班组织情况、主题性美术创作及研究等内容先后作了发言。

  李群指出,国家主题性美术创作有四个方面的突出特点,一是导向鲜明,主题突出,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领创作组织工作。二是创新机制,保障有力,举办“创作研究班”,以高度组织化方式推进创作。三是出精品,出人才,注重加强中青年美术创作人才培养,实现了出精品出人才的“双丰收”。四是创研结合,带动了主题性美术创作和教学理论研究,探索形成了规律性认识。

  李群强调,要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,发展社会主义先进文化、广泛凝聚人民精神力量,为国家治理体系和治理能力现代化提供深厚支撑。他就继续组织开展好主题性美术创作提出四点具体要求:一是聚焦新时代,浓墨重彩抒写伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想;二是以人民为中心,矢志不渝地创作人民需要的主题性美术作品;三是提高艺术质量,推出更多群众喜爱的主题性美术创作精品;四是弘扬社会主义核心价值观,发挥主题性美术作品温润心灵、启迪心智的作用。

  李群要求,广大美术工作者要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步坚定文化自信,牢牢把握社会主义先进文化前进方向,坚持“二为方向”“双百方针”,坚持创造性转化、创新性发展,激发创作活力,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量。

  国家主题性美术创作精心策划选题,聚焦现实题材,以美术作品的形式反映了改革开放40年来特别是党的十八大以来,党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,以及中国人民为实现中国梦而进行的不懈奋斗。特别是,本次创作创新工作机制,通过举办“国家主题性美术创作研究班”的形式组织创作,以创作带动教学,以教学推动创作,在出精品出人才、带动主题性美术创作的教学和理论研究、加强主题性美术创作人才梯队建设等方面都具有重要意义,实现了综合效益,效果显著。下一步,文化和旅游部将继续组织作者对作品进行修改和打磨,努力留下一批优秀现实题材美术作品。同时,认真总结经验,持续做好宣传推广工作,并继续补充选题,组织创作,推动现实题材美术创作进一步繁荣发展。

  据悉,本次创作的入选作品将由中国美术馆代表国家择优收藏,进一步丰富国家美术收藏的选题序列。

(责任编辑: 车车 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 工信部总经济师王新哲:推动工业互 ...

  • 电动汽车大潮中的过江鲫——新大众

  • 全新威朗,向“欧范”迈出一大步的豹猫

  • 15.98万元起售,广汽本田VE-1驭电而来

  • 吉利汽车九月销量11万+ 持续霸榜中 ...

最新新闻
热门点击