中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯

2019年9月全国电力安全生产情况

2019-11-08 15:30:41 能源局网站

  2019年9月份,全国发生电力人身伤亡事故4起、死亡4人,同比事故起数增加2起,死亡人数增加2人。其中,发生电力生产人身伤亡事故4起、死亡4人,同比起数增加3起、死亡人数增加3人;未发生电力建设人身伤亡事故,同比起数减少1起、死亡人数减少1人。

  9月份,未发生直接经济损失100万元以上的电力设备事故,同比起数持平。发生2起电力安全事件,同比起数增加2起。

  9月份,全国没有发生较大以上电力人身伤亡事故,没有发生电力设备事故,没有发生电力系统水电站大坝垮坝、漫坝以及对社会造成重大影响的事件。

  电力人身伤亡事故

  1.2019年9月9日,华能鹤岗发电有限公司发生人身伤亡事故,1人死亡。外包单位潍坊智胜塑钢有限公司在华能鹤岗发电有限公司进行烟囱防腐改造工程时,1名外包单位作业人员在整理绳索时死亡。

  2.2019年9月11日,中国核工业集团湖南新华供电有限公司发生人身伤亡事故,1人死亡。中国核工业集团有限公司湖南新华供电有限公司花垣供电公司作业人员在从事电力用户低压计量装置安装作业时触电,造成1人死亡。

  3.2019年9月23日,国家能源集团国华能源投资有限公司所属国华巴彦淖尔(乌拉特中旗)风电有限公司乌兰风电场发生人身伤亡事故,1人死亡。外包单位中国能源建设集团中国葛洲坝集团有限公司所属中国葛洲坝集团电力有限责任公司(以下简称:葛洲坝集团)在承建的国华巴彦淖尔乌兰风电项目35千伏集电线路363线#05塔进行消缺作业时,1名葛洲坝集团外委人员误登362线#05塔触电,经抢救无效死亡。

  4.2019年9月25日,宁夏国有资本运营集团有限责任公司所属宁夏电投西夏热电有限公司发生人身伤亡事故,1人死亡。外包单位长春市永泰电力设备自动化有限公司1名挂车摘钩作业人员,在宁夏国有资本运营集团有限责任公司所属宁夏电投西夏热电有限公司卸煤区域进行铁路翻车机挂钩摘钩作业过程中,挂钩撞击胸腹部,造成1人死亡。

  电力安全事件

  1.2019年9月17日20时08分,中国广核集团有限公司台山核电合营有限公司发生一起机组非计划停运事件。珠海至中山的500千伏香国乙线发生单相短路故障,保护正确切除故障。因中国广核集团有限公司台山核电合营有限公司机组超加速保护逻辑抗干扰能力不足,1号机组的汽轮机超加速保护动作,引起机组非计划停运,厂内损失出力1730兆瓦。系统频率从50.003赫兹下降至49.913赫兹。

  2.2019年9月21日,国家能源集团神华国能集团有限公司所属陕西德源府谷能源有限公司发生一起影响电力正常供应事件。陕西德源府谷能源有限公司(装机容量为2×600兆瓦)1号机组按照电网调度命令于9月16日23:50解列,转入检修状态,工期为68天。2号机组于9月21日7:32汽轮机跳闸,减少出力590兆瓦。

  注:以上统计数据执行《电力安全事故应急处置和调查处理条例》(国务院599号令)、《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院493号令)、《国家能源局关于印发<电力安全事件监督管理规定>的通知》(国能安全〔2014〕205号)和《国家能源局关于印发单一供电城市电力安全事故等级划分标准的通知》(国能电安〔2013〕255号)。

  电力安全监管司

  2019年11月4日

(责任编辑: 车车 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 工信部总经济师王新哲:推动工业互 ...

  • 电动汽车大潮中的过江鲫——新大众

  • 全新威朗,向“欧范”迈出一大步的豹猫

  • 15.98万元起售,广汽本田VE-1驭电而来

  • 吉利汽车九月销量11万+ 持续霸榜中 ...

最新新闻
热门点击